回到網頁上方

有片/石門水庫水位太低!仙島居民進出變難 盼能拓寬山路

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2021/05/10 23:16
最後更新時間:2021/05/11 06:47

石門水庫水情嚴峻,蓄水量已經跌破兩成以下,北水局表示,目前桃園水情燈號還是依舊維持黃燈,減壓供水,而南送到新竹的供水政策,未來還得看水情變化,不僅擔憂沒水可用,在水庫中央的仙島居民,只靠著一條水路進出,水位降低回家之路變得困難重重,得爬上泥濘的山坡路,仙島居民也出面希望政府,能夠為他們開闢一條安全又平穩的道路。

圖/TVBS

 
滿水位線以下的山壁,泥土完全裸露,而在碼頭邊、露出的地面已經乾涸龜裂,與過往的豐水期景象,實在差很多,如今水位下降已經成為史上第二低。

石門水庫管理中心主任張家榮:「(5/10)早上11點水庫的水位,是212.85公尺,蓄水量是3464萬噸,水情是滾動式的檢討,那就要看上游的入流量的變化,來去做一個推估,我們目前所估計的部分在5月底,用水還是無虞的。」

為了緩解新竹用水,石門水庫的水也南送新竹,但水量持續銳減,供水措施是否也會跟著調整?

石門水庫管理中心主任張家榮:「目前桃園市還是維持黃燈,也就是減壓供水的部分,我們北水局的部分,就是每日會監控用水量跟出水量,我們是從大概新店溪,翡翠水庫那邊新店水庫來的,每天大概約80萬噸左右,那供給新竹的部分我們每天還是維持,大概20萬噸左右。」

圖/TVBS

記者劉俐均:「石門水庫蓄水量已經跌破兩成(以下),除了會影響到桃園新竹供水量之外,可以看到石門水庫這邊的大壩碼頭,因為水位降低(碼頭)整個往下降,而船隻也只能暫時停靠。」
 

不管是用來載遊客、還是居民的船,現在都只能停在碼頭,石門水庫水位低,遊客也少了很多,在上游更是已經乾枯,阿姆坪碼頭的船,只能暫時遷移到大壩碼頭來停放。

旱象一日不解,不只無水可用,還苦了住在水庫中央的仙島居民。

藝人小薰:「你看這以前是我游泳的地方。」

藝人小薰老家就是在仙島,趁著母親節回家,但卻是一路困難重重。

藝人小薰:「我只是要坐船最遙遠的距離,姑姑小心喔,(你要說我只是要出去買個米)。」
 

圖/TVBS

原本從岸邊就能搭船,現在卻得走上這一段水泥山坡路,小薰叔叔在石門水庫開店做生意,幾乎一周就要往返三四次,時間就要多花上好幾倍。

記者劉俐均:「仙島的居民過往就靠著這一條水路在進出,不過現在水位太低,除了在碼頭搭船變得更麻煩之外,要回到仙島,還得先踏過這一條泥濘的山坡路。」

仙島居民(小薰叔叔)黃智靖:「光從停船到我們現在、如果要走到有路的地方,要10分鐘。」

如今還有三戶居民住在仙島,現在水路難行,期盼能有一條可以安全出入的道路。

 
仙島居民(小薰叔叔)黃智靖:「我們(現行)的路,就有一條登山步道,還有台電的養護道路,他都可以從我們仙島的地方走到大竹坑,我們希望就從養護道路開始,可以連外這樣。」

立委(民)伍麗華:「到底是要從桃園好還是要從新竹好,那這個部分我們就希望說,由這個仙島所屬的桃園市政府,他們會提出一個路線規劃,再來取得土地的撥用或者同意,跨部會的來研議經費的分攤。」

能不能拓寬山路還沒定案,就連暫時的邊坡便道,也因為水庫水位太低、不能運送大型機具無法施工,而依照以往統計,5月就會進入汛期,如果能順利帶來降雨,不僅解渴,也能讓暫時緩解仙島居民出入不便的困境。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
#水庫水情#石門水庫#缺水#供水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!