回到網頁上方

自費AZ疫苗預約爆滿 莊人祥:有餘裕會盡量滿足


發佈時間:2021/04/19 15:51
最後更新時間:2021/04/19 15:51
AZ疫苗。(圖/中央社) 自費AZ疫苗預約爆滿 莊人祥:有餘裕會盡量滿足
AZ疫苗。(圖/中央社)

武漢肺炎疫苗自費接種今天開放預約,台北市多家醫學中心預約爆滿。指揮中心發言人莊人祥今天表示,初步規劃釋出1萬劑供5000人接種,若公費疫苗有餘裕,會盡量滿足自費需求。

中央流行疫情指揮中心21日起釋出1萬劑牛津AZ的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,提供有出國工作、求學需求的民眾自費接種,只要支付每劑新台幣500元至600元掛號費、診察費等費用即可接種,至於疫苗處理成本由國家支付。

 

今天是自費疫苗開放預約首日,全台31處接種院所湧現預約潮,台大醫院4月底前500多個名額在短短2小時內搶光,馬偕醫院21日至24日更有近700人預約接種。

莊人祥表示,初步釋出的1萬劑疫苗預計提供5000人完整接種2劑,若5000個名額很快額滿且公費疫苗仍有餘裕,會視情況再釋出,盡量滿足自費接種需求,目前看來開放接種的頭幾天預約狀況滿踴躍,後續會再做觀察。

莊人祥說,除了自費疫苗,未來也會視接種情形,持續擴大開放公費接種對象。

此外,台灣疫苗到貨時程不固定,國民黨立委徐志榮今天提出質疑,擔心下批疫苗萬一多達數百萬劑,台灣該如何消化。衛福部長陳時中表示,若一次送來的疫苗量大到台灣無法消化,將不會收。

莊人祥對此表示,若抵台的疫苗短期內無法立即施打,又面臨效期問題,台灣才可能不收貨,指揮中心正持續掌握未來可能抵台的疫苗數量、效期進行施打規劃,也希望廠商提供更長效期的疫苗並採分批運送。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

疫苗即時通

#AZ疫苗#疫苗#指揮中心#自費#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!