回到網頁上方

白沙屯媽祖繞境今起駕 廟方曝與「大甲媽相遇可能性」


發佈時間:2021/04/11 17:55
最後更新時間:2021/04/11 17:55
白沙屯媽祖遶境11日晚間出發。(合成圖/翻攝自白沙屯拱天宮臉書、TVBS資料畫面) 白沙屯媽祖繞境今起駕 廟方曝與「大甲媽相遇可能性」
白沙屯媽祖遶境11日晚間出發。(合成圖/翻攝自白沙屯拱天宮臉書、TVBS資料畫面)

白沙屯媽祖遶境今(11日)夜出發,為長達8天7夜的刈火之旅揭開序幕。光是今(2021)年報名隨香人數就達7萬8401人創歷史新高,到場民眾興奮心情全寫在臉上。由於2004年白沙屯媽和大甲媽曾在台中沙鹿出現「歷史會面」,因此外界非常關心能否再次目睹這樣的畫面,對此廟方給出回應。

信徒湧入廟方臉書祈願。(圖/翻攝自白沙屯拱天宮臉書)

 
2021辛丑年白沙屯媽祖往北港朝天宮徒步進香活動於今日深夜11時40分出發,上午白沙屯拱天宮透過臉書直播,內容包含媽祖沐浴更衣等過程。許多無法親臨的信徒紛紛在留言區寫下祈願,「祈求聖母保佑,台灣百姓平安健康快樂幸福」、「祈求保佑父母丶全家人丁身體健康」、「祈求請媽祖幫助媽媽身體快快恢復健康」、「媽祖慈悲保佑我子女一生平安健康」。

廟埕已經湧入許多民眾。(圖/翻攝自白沙屯拱天宮臉書)

短短3個小時的直播影片,截至目前共獲得23萬次觀看、1.9萬則留言。拱天宮管委會總幹事陳春發表示,今年登記步行隨香人數7萬5347人,遊覽車香客3054人。由於此次進香活動回程時間僅有40個小時,2天急行軍行程又適逢週末、具挑戰性,特別吸引上班族和年輕人參加。

2004年白沙屯媽和大甲媽歷史會面。(圖/翻攝自白沙屯媽祖婆網站)

有鑑於2004年白沙屯媽和大甲媽曾在台中沙鹿出現「歷史會面」,今年外界也特別關心大甲媽遶境、白沙屯媽進香,2支隊伍會不會再度巧遇?對此陳春發認為,碰面機會應該不大,因為大甲媽路線固定,而白沙屯媽的行止、路線不定,所以難推測,廟方也無意臆測。

為配合防疫政策,拱天宮表示,進香人員都會造冊實名制管控,也籲請信眾要戴口罩、保持社交距離並減少群聚,同時婉謝信徒躦轎腳和獻花。因為中部地區限水,提醒香客向民宅、店家借洗手間時,應節約用水並保持整潔,若對方有所不便也請體諒。

 
實習編輯/徐榮佑

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

跟著媽祖遶境去

#白沙屯媽祖繞境#白沙屯媽#大甲媽#繞境#進香#媽祖#隨香#信徒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1330

0.0533

0.1863