回到網頁上方

新制!汽車駕駛考機車駕照 5/3起要筆試

記者 王皓慈 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2021/04/09 08:26
最後更新時間:2021/04/09 09:01

帶您來關心交通新制!公路總局宣布,從5月3日開始,持有汽車駕照的民眾,報考機車駕照,未來必須加考筆試,題庫中新增情境題,要模擬騎車時遇到突發狀況,騎士該如何應變,預估一年會影響約五萬人。

圖/TVBS(非當事人)

 
考機車駕照有重大新制,從今年5月3日開始,持有汽車駕駛要報考機車駕照,過去只考路考,未來必須通過筆試。

公路總局監理組長林義勝:「以往持有汽車駕照,免考機車駕照筆試的部分,將從5月3日開始必須加入筆試,加入了這個相關的機車操控,防禦駕駛駕駛道德,交通法規的遵守。」

新制上路特別加入許多情境題。

圖/TVBS(非當事人)

駕訓班劉教練:「可能有人沒有兩段式開車門,或是突然有人跑出來或是小孩跑出來,那會測驗你煞車的緊急的問題,應該怎麼做。」

影片中黑色轎車突衝出來,民眾要立刻反應按滑鼠左鍵才能過關,一共三題影片,通過才能進入下一關筆試,筆試題目比往年多一共50題,其中10題會用漫畫情境,讓民眾判斷不同狀況下,該做哪些反應動作,滿85分筆試才算及格,最後路考70分過關。
 

圖/TVBS(非當事人)

機車駕照的筆試題庫,也從600多題,增加到1600多題。

公路總局監理組長林義勝:「原來路考的一個部分只要125元,那因應這一次加入筆試,筆試的一個規費也是125元,所以報考總計相關的規則(費)是250元。」

未來持有汽車駕照,報考機車駕照,不再免除筆試,要過三關,每年大約五萬人受影響。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#公路總局#筆試#駕照#汽車#機車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1249

0.0373

0.1622