回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/15
星期四
天氣圖示
20°
24°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
22°
04/17
星期六
天氣圖示
17°
20°
04/18
星期日
天氣圖示
16°
20°
04/19
星期一
天氣圖示
18°
21°
04/20
星期二
天氣圖示
18°
23°
週四各地早晚涼 山區北宜花東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

孫祭祖連擲30笑筊 母問過世嬤「一句話」照做秒聖筊

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/04/08 21:55
最後更新時間:2021/04/08 21:55
許多民眾每到清明節都會返鄉祭祖掃墓。(示意圖/shutterstock 達志影像) 孫祭祖連擲30笑筊 母問過世嬤「一句話」照做秒聖筊
許多民眾每到清明節都會返鄉祭祖掃墓。(示意圖/shutterstock 達志影像)

清明連假期間,不少民眾都會返鄉祭祖,最近有一名男網友分享,奶奶過世前,每次祭祖時都會按照傳統禮節,讓他覺得很耗費時間,因此就向奶奶擲筊詢問「是否可以更改流程?」他連擲筊10次都是「笑筊」,之後換成哥哥和父親擲,結果也是一樣;沒想到母親這時僅問了1句話,隨即就擲出聖筊,讓他當場驚呆。

有網友覺得每次清明祭祖都搞得大費周章,於是向過世奶奶擲筊詢問是否可以簡化。(圖/網友授權提供)

 
原PO在臉書社團「靈異公社」分享,奶奶在生前就很注重「拜拜」這件事,無論是初一、十五,或是過年和清明祭祖,每個細節都很注意,舉凡放幾個碗,幾雙筷子,菜要有什麼雞鴨魚肉等等,每項禮節都馬虎不得,之後因為年紀大了,就把這件事傳承給母親。

原PO還提到,奶奶曾特別交代這些規矩不能更改,種種過程看在他眼裡,覺得這樣很耗費時間,於是就在清明節時,特別擲筊問奶奶可否簡化流程,沒想到卻出現讓他們都難以理解的現象,連續擲筊10次都是「笑筊」。

當下他心想,「也許真的是機率問題,或是阿嬤單純看我不爽?」後來換成哥哥和父親來擲,兩人也都是各自擲出10個笑筊,最後是由母親出馬,向奶奶詢問了一句「還是照古禮來?」隨後就擲出聖筊,這讓原PO也不可置信地說,「有時人真的不能違抗這可怕的力量,我都覺得我阿嬤在桌上瞪我了」。

有網友向奶奶詢問是否可以修改祭祖流程,卻連擲30次笑筊。(示意圖/shutterstock 達志影像)

該篇分享一出,網友們紛紛熱烈回應,有人提到,「會不會是因為阿嬤以前也博杯問過相同的問題?」、「我覺得這樣拜拜真的會弄死晚輩欸」、「阿嬤可能希望家族人們能一起來祭祖,留下來吃個團圓飯」,但也有其他人笑稱,「這對我家來說根本家常便飯了」,也有網友持不同看法,「以前這樣拜,現在改拜三牲,家裡人少,吃不完,覺得浪費就改了」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#清明#祭祖#聖筊#笑筊#機率#古禮

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!