回到網頁上方

清明掃墓5禁忌別犯!命理師斷言帶7水果「邪氣跟回家」

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/03/27 09:47
最後更新時間:2021/03/27 16:46
清明掃墓禁忌多。(示意圖,與本文人物無關/shutterstock達志影像) 清明掃墓5禁忌別犯!命理師斷言帶7水果「邪氣跟回家」
清明掃墓禁忌多。(示意圖,與本文人物無關/shutterstock達志影像)

下月4日清明節將至,不少人已準備祭祖掃墓,但其實藏了不少禁忌。命理師林霖提出5件清明祭祖不可做的事情、挑選祭拜水果注意事項及掃墓時間,若觸犯恐招惹陰靈纏身。

根據《中時新聞網》報導,命理師林霖提出5大禁忌,一、拍照時千萬別拍到別家墓園,侵犯到別人;二、在掃墓祭祖時,禁止嘻笑怒罵及議論別人祖墳,容易被鬼魂跟回家及纏身,重者可能中邪。

 

清明連假即將到來。(示意圖/shutterstock達志影像)

三、在掃墓期間也不能呼喊他人名字,不然容易招來麻煩,林霖建議以乳名稱呼別人就好。四、掃墓後先別直接回家,也不要到他人家中作客,避免將不祥帶到家中;五、為了以表對祖先的敬重,掃墓時需穿著深色衣物,不宜穿過於鮮豔明亮的顏色。

掃墓時除了言行舉止外,連祭拜水果也不能輕忽。林霖認為,不能準備香蕉、李子、梨子及鳳梨,因為台語發音為「招(蕉)你(李)來(梨)旺(鳳)」,而葡萄、荔枝整串水果也不行祭拜,代表一整串的不詳到來,還有空心的水果也不可以,以蓮霧為例,因為內心中空,會被認為「無心祭拜」。

葡萄、鳳梨都不能祭拜。(示意圖/shutterstock達志影像)

此外,掃墓時間點也很重要,林霖表示,上午7時至下午3時前是一天陽氣最旺,最好選在此段時間前往掃墓,下午3時過後陽氣逐漸消退,陰氣隨著愈晚愈增長,若是運氣差、身體弱的人在陽氣旺時段外掃墓,恐招惹陰靈纏身並帶來傷害。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#清明節#掃墓#清明#祭祖#祖墳#墓園#中邪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!