回到網頁上方

別惹祖先不開心 清明節掃墓8禁忌一次看:當心卡到陰


發佈時間:2021/03/30 05:30
清明連假即將到來,許多人都準備掃墓祭祖。(示意圖/shutterstock達志影像)   別惹祖先不開心 清明節掃墓8禁忌一次看:當心卡到陰
清明連假即將到來,許多人都準備掃墓祭祖。(示意圖/shutterstock達志影像)

一年一度的清明節即將來臨,不少民眾準備祭祖掃墓,不過大多數人對於到底該如何掃墓也是略懂略懂,根據塔羅牌老師艾菲爾就在臉書上列出幾項注意事項,準備前往掃墓的民眾不妨可以參考,留意哪些禁忌是不可犯,避免無形的物體跟著回家。

清明連假即將到來。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
1.清明節當天起床時先檢查自己的額頭

建議每個人在掃墓當日早上,洗臉前先照鏡子看自己的額頭,若額頭帶有烏黑的氣色,表示時運較低,所以掃墓時可隨身佩戴黑色、藍色水晶丶翡翠觀音丶佛公或開運紅繩化解。

2.掃墓忌穿太鮮豔

掃墓時一定要尊重亡者,衣著盡量以端莊丶素雅為主,所以身穿深色或黑白灰即可,忌穿顏色的大紅大紫的衣服,以示對先人的禮貌與尊重。不過還有另一說法,若在荒郊野外穿著太鮮豔,容易引來蒼蠅、蜜蜂叮咬。

3.挑選合適的花束

 
清明節掃墓時建議帶菊花,因華人將菊花比喻為「寄託之花」,帶有懷念的含意,以白色與黃色最為合適,另外也可搭配一些綠草,例如百合、綠葉或康乃馨等,甚至是往生者生前最喜愛的花束祭拜。

4.淨身與防身秘法

建議出門前準備一個紅包袋,在裡面放置七片榕樹葉與少許鹽米,假若無榕樹葉,可用艾草與芙蓉葉替代,接著是進入墓園時,先把紅包放在上衣口袋中,掃完墓後將紅包丟掉,千萬不可把晦氣帶回家,如此也能避免不干淨的東西跟著回家。

5.掃墓時不得嘻笑怒罵

因墓園是亡者的安身之地,所以進入墓園要抱著慈悲心,且走路要當心不要跨過墳墓及供品,也不要在墓園內大聲喧嘩丶嘻笑怒罵,更不要讓小朋友亂跑亂碰、隨處小便。

 
清明掃墓禁忌多。(示意圖,與本文人物無關/shutterstock達志影像)

6.掃墓不可拍照

掃墓不單只是為了紀念祖先,另外還能祈求保佑,所以應要帶著緬懷的心向亡者敬拜,不可在墓園中拍照,無論是否有拍到墓碑,此舉已驚擾在此地長眠的亡靈,縱使拍攝者無心,回家仍可能會難以入睡、做惡夢,嚴重者也可能會對運勢造成不良影響。

7.掃墓後忌直接回家

結束掃墓後,可以先在外面的餐廳消費、飲食,或去便利商店買東西,甚至是先在外上個廁所再回家,避免不乾淨的無形物體跟著回家。

8.清明節忌諱探視朋友親人
 

建議清明掃墓當天不要探訪親朋好友,因清明節是祭奠先人的特殊節日,此時去探視親朋好友會令人覺得被咒詛,或令人感到不吉利、晦氣。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。

實習編輯/李佳諺

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

清明連假哪裡去

#清明節#掃墓#禁忌#祭祖#運勢

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!