回到網頁上方

小心拜完衰整年!清明祭祖水果「3可3不可」

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/03/30 19:12
最後更新時間:2021/03/31 15:32
清明連假即將到來。(示意圖/shutterstock達志影像) 小心拜完衰整年!清明祭祖水果「3可3不可」
清明連假即將到來。(示意圖/shutterstock達志影像)

清明連假即將到來,許多民眾準備返鄉掃墓,祭拜祖先的同時,切記幾項禁忌要遵守。命理師湯鎮瑋分享,清明時節想向自家祖先祈願,3種水果能拜得安心又不失敬意。

許多民眾準備返鄉掃墓。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
湯鎮瑋表示,清明節是慎終追遠的日子,華人在這一天有掃墓的儀式,掃墓拜拜也有一些禁忌需要遵守,然而,隨著時代的變遷,現代人拜拜選用的供品多以方便為主,先人傳承下來的禮節也忽略,導致原本飲水思源的用意僅剩下徒具形式的祈求,缺乏內省的敬意。

湯鎮瑋分享清明祭祖禁忌。(示意圖/shutterstock達志影像)

湯鎮瑋提醒,清明時節想向自家祖先祈願,3種水果可護佑全家,包括象徵保佑家人的「柚子」、象徵事事如意的「柿子」、象徵生兒添丁的「柳丁」,另外,3種水果要避免當供品祭拜,像是有死整串忌諱的「龍眼」、有分離之意的「梨子」、寓意無心祭拜的「香瓜」,需要了解禮節才能夠正確傳達子孫的心意。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考
 
現正直播

55直播線上看

#清明節#掃墓#命理師#供品#湯鎮瑋#水果

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1347

0.0536

0.1883