回到網頁上方

萬里海漂豬驗出非洲豬瘟 台灣本島首見待釐清來源


發佈時間:2021/04/06 14:49
最後更新時間:2021/04/06 14:49
海巡署在新北市萬里區岸際發現1隻死亡豬隻,檢出非洲豬瘟陽性。(圖/中央社) 萬里海漂豬驗出非洲豬瘟 台灣本島首見待釐清來源
海巡署在新北市萬里區岸際發現1隻死亡豬隻,檢出非洲豬瘟陽性。(圖/中央社)

農委會今天表示,4日海巡署在新北市萬里區龜吼平台岸際發現1隻死亡豬隻,檢出非洲豬瘟陽性,是本島首見,周邊11個養豬場已驗4場陰性,下午公布全數結果,若都陰性可推定來自中國。

農委會防檢局今天召開臨時記者會,做出以上公布。農委會統計,從民國107到110年,迄今累計發現15隻海漂豬確診為非洲豬瘟陽性。

 

農委會主委陳吉仲說,4日上午10時19分,海巡署在新北市萬里區龜吼平台岸際發現1隻死亡豬隻,經標準作業處理、送檢,5日經農委會家畜衛生試驗所檢測確診為陽性。

他指出,昨晚農委會已與新北市政府協力,在半徑10公里內11個養豬場(飼養2719頭)訪視,都健康,並完成採樣,每場採樣15隻,若全場頭數未及15隻,全數採樣;迄今4場檢驗結果皆為陰性,其他場數今天下午結果出爐會陸續公布。

關於來源,農委會副主委黃金城說,根據洋流回推10天前的路徑,這頭死亡豬隻過去10天在台海中線打轉,再向北漂,剛好靠近、距離萬里海岸線15公尺,退潮後被取獲;因此有兩種可能,一種是從對岸漂過來,另一種可能是國內養豬戶丟棄病死豬。

他分析,桃園來到新北主要飼養黑豬,而這次發現的死豬是白豬,所以才會推測可能從中國漂來。

他指出,最終要確認的話,除了剛剛病毒檢測出來,要跟中國的病毒核酸100%一樣,還要等周邊11場檢測全數出爐,如果半徑10公里內11個養豬場的檢驗結果都是陰性,則表示周邊相關地帶、區塊應是安全的,可能來源是中國漂來的。
 

陳吉仲表示,非洲豬瘟目前沒有任何疫苗可用,疫情若在國內發生,會比發生口蹄疫情更為嚴重,目前國產豬肉市占率高達9成,若爆發疫情,不僅不能外銷,內銷價格也會受影響,因此一定要落實邊境及產業防疫。(中央社)
 
現正直播

55直播線上看

#非洲#豬肉#台海#農委會#病毒#大陸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1512

0.0412

0.1924