回到網頁上方

中部50年來首次乾旱停水 水庫擴大清淤工程


發佈時間:2021/04/04 10:37
最後更新時間:2021/04/04 10:37
水利署加強水庫清淤。(圖/中央社) 中部50年來首次乾旱停水 水庫擴大清淤工程
水利署加強水庫清淤。(圖/中央社)

中部水情嚴峻,台中與苗栗地區6日起將分區供水,這也是近50年來首次因乾旱問題分區供水,水利署也趁水庫低水位期間加強清淤,以擴充蓄水率。

旱象難解,苗栗、台中(含北彰化)水情亮紅燈,4月6日起分為甲、乙兩區「供5停2」,甲區停水時間為每週二凌晨零時至週三24時,乙區停水時間為每週四凌晨零時至週五24時,約106萬戶民眾受到影響。

 

中部此次因乾旱而分區供水,為近50年來首次,自來水公司第四區管理處副處長林義雄表示,民國104年中部也曾因乾旱問題減量供水,但未達此次的分區供水程度。

林義雄指出,中部有2次因管線問題分區供水,一次是九二一地震時,自來水管線與石岡壩損壞而分區供水,在修復完成後便恢復供水。另一次為93年,鯉魚潭水庫進水閘門損壞,而因此停水4天。

林義雄提醒,在分區供水期間,供水時希望民眾共體時艱,務必節約用水,停止供水期間,民眾若有安裝加壓抽水馬達,應記得關閉電源,避免因長時間空轉而損壞。

另外,台灣水庫因受地形、地質等影響,容易出現淤積,水利署也趁勢利用水庫低水位期間加強清淤,其中中部主要供水的德基水庫、鯉魚潭水庫也都加強清淤工程,鯉魚潭水庫更是完工29年至今首次清淤。

水利署中區水資源局副局長潘禎哲說明,鯉魚潭水庫屬離槽水庫,可控制於低濁度期間取水,淤積率約6.55%、淤積率尚低,去年因無颱風且自6月迄今,集水區降雨量僅約歷年同期3成,也是首次出現豐水期未滿庫情形。
 

潘禎哲指出,去年底適逢水庫水位較歷年同期低約10幾公尺的機會,已在109年11月起進行首次清淤作業,截至今年3月為止,累計清淤量已達3.2萬立方公尺,中水局將把握時機加速辦理水庫清淤,以擴充蓄水率。

此外,國防部3月30日起,也配合水利署需求,共507名官兵、209部機具,分別前往石門、明德、鯉魚潭、曾文、阿公店水庫協助清淤,經費由行政院抗旱2.0計畫支應。(中央社)
 
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#缺水#水利署#中南部#乾旱#分區供水#限水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0377

0.1762