回到網頁上方

不標或亂標!豬肉產地標示螺絲鬆了? 消基會:餐廳鬆懈

記者 藍于洺 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2021/03/29 22:56
最後更新時間:2021/03/29 23:20

萊豬議題持續延燒,但餐廳跟民眾的警覺心似乎下降了,消基會表示,近來部分餐廳已經不標註豬肉產地來源,或者是亂標示,這的確會造成把關上的問題。加上風頭過去,民眾詢問豬肉產地的情況也降低,也讓整體發條都鬆懈了。消基會提醒,仍舊要做好標示工作,否則依政府規定,可開罰百萬以上。

圖/TVBS

 
記者藍于洺:「為了讓民眾能更清楚,自己吃的豬肉是來自哪裡,政府就在一月一號就規定了,餐廳都要把他們自己,使用豬肉的來源地給標示清楚,但是隨著這個風頭過去之後,現在民眾對於這樣的要求似乎越來越低,餐廳標示的情況也跟著下滑了。」

萊豬叩關餐廳店家,依照規定都要貼出豬肉產地來源,一開始各家餐廳都照規矩來,但消基會表示,最近開始鬆動,部分餐廳、小吃攤的豬肉產地標示悄悄消失。

消基會董事長黃怡騰:「我們擔心的是說,當風頭一過特別是今年八月份,有個萊豬公投,在這之前政府需要更加整頓一下,當公投過了以後,如果是還繼續可以進口,到時候政府是因為是公投也過了,說不定會減少執法力度。」

台灣從今年1月1日起開放萊豬進口,根據規定超市、賣場、傳統市場或餐廳、便當店、小吃攤,只要產品含有豬肉,不管是包裝還是直接提供,都必須要標示國家產地來源,但現在部分店家不貼了,消基會表示,有可能是商家進口的豬肉產品來源改變,原本的標示已經不符。

圖/TVBS

消基會董事長黃怡騰:「因為政府在實施這個的時候(標示),我覺得應該要加強力道,第一個就是說我們經常舉辦,透過同業公會或者宣導的方式來做。」
 

像是原本用台灣豬後來改用便宜的加拿大或美豬,業者寧可不標,避免被檢舉標示不實被罰,畢竟根據食安法第22條規定,豬肉或牛肉標示產地,違者依食安法第47條裁開罰3到300萬元,但若是標示不實罰款比較重,可開罰4萬到400萬元。

大火快炒放入頂級松阪豬,透過主廚巧手美味香氣撲鼻而來,餐廳業者表示,從去年九月開起萊豬議題後,客人就不斷會詢問,除了貼出標示之外,每次介紹肉品工作人員都會再強調一下。

餐廳業者料理長吳玉龍:「有時候我們在介紹豬肉,我們後面一定會特別講說,這個產地在台灣,因為對於民眾會有一些疑慮,所以我們只要介紹到豬肉,一定會說產地在哪邊。」

圖/TVBS

但業者也表示從一月開始,客人還問得很勤,但從年後風頭過去,客人也漸漸不問了。

 
餐廳業者料理長吳玉龍:「在有新聞出來那期間,大家對豬肉就豬肉怎樣怎樣,雖然那時候還沒開放,可是民眾還是會說,可能幾號開始豬肉就怎樣,可是差不多一月份是最多的沒錯,二月三月越來越少,幾乎客人問的機率就真的不高。」

消基會表示萊豬叩關以進口美豬的消費意願下降,過去全台進口豬肉大約占總量的10%,約8萬公噸前4名進口國加拿大4.1%、西班牙1.5%、美國1.2%、丹麥0.9%,今年1月到3月18日,進口豬肉總量目前約僅1萬公噸左右,約占9%,前4名的進口國分別是加拿大3.5%、丹麥2.5%、西班牙1.5%、美國0.8%,丹麥的進口數量和占比大增,美國豬肉進口量則明顯減少。

消基會董事長黃怡騰:「看得出來如果說是國外的產品,若來自於美國,大家要特別留意一下,當大家貼上這個標籤標示的時候,是真的了解這個標示的涵義嗎,背後代表的法律意義,一定要依照標示法,依照商品安全管理法的規定來標示。」

萊豬議題仍舊延燒,標示是基本動作,別為了方便不貼或亂標,食安才能真正落實。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#豬肉#萊豬#檢舉#公投

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!