回到網頁上方

清明過後「供五停二」 學校部署儲水備用

記者 吳淑萍 / 攝影 李承祐 陳志忠 顧守昌 報導
發佈時間:2021/03/29 14:58
最後更新時間:2021/03/29 14:58
圖/TVBS 清明過後「供五停二」 學校部署儲水備用
圖/TVBS

全台缺水,四月六日開始,台中、苗栗、北彰化等部分地區採分兩區「供五停二」措施。學校團體生活,不能缺水,校方提前部署,水桶通通拿出來儲水備用。乾旱中的例外,彰化八卦山脈,好幾處都有源源不絕的湧泉。

清明節之後,就要開始供五停二的給水措施了,學校提前佈署,準備因應。

 

台中建功國小一千多名師生,水塔的蓄水量,大約可以使用一天。不過停水一停就是兩天,校內的水桶通通拿出來。

校方表示,停水前一天,就會先把水桶裝滿乾淨的水,準備洗手。廁所擺放大的儲水桶沖水。

圖/TVBS

建功國小校長王鳳雄:「乾淨的水讓小朋友洗手,可以再重新利用,廁所的沖洗之用。」

另外洗手間關閉一半,讓師生集中使用,減少用水量。

 
大家想方設法儲水備用,彰化的八卦山脈,卻有源源不絕的湧泉。這是彰化社頭,清水岩寺的甘露泉。曾被列為三大名泉之一,熟門熟路的民眾,提著水桶來裝水。

民眾:「這裡水質很好,要裝回去吃。」

圖/TVBS

還有彰化市,有數百年歷史的紅毛井,附近住戶利用源源不斷的湧泉水,洗衣服。

還有彰化員林,八卦山隧道口,也有一個湧泉。居民說,隧道開鑿的時候,截斷了水脈,每年流掉12萬噸的水。湧泉源源不絕,還引用來養鱘龍魚。

鱘龍魚業者陳錦昌:「這個是用泉水來養,水質很好,適合來養鱘龍魚。」
 

至於台南玉井愛文芒果,也因為缺水果樹乾枯。原本引用池塘水灌溉,水位不斷下降,抽水也卡到汙泥,農民看著開花結果,進入生長期的果樹,期盼天降甘霖。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#供五停二#缺水#限水#停水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1370

0.0455

0.1825