回到網頁上方

AZ疫苗保護力下修 莊人祥:應不影響施打意願


發佈時間:2021/03/26 16:20
最後更新時間:2021/03/26 16:20
(圖/TVBS) AZ疫苗保護力下修 莊人祥:應不影響施打意願
(圖/TVBS)

藥廠阿斯特捷利康將AZ疫苗保護力從79%下修到76%,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天說,各項指標有上有下,有效性、安全性沒有很大的打折,應不影響醫護人員施打意願。

阿斯特捷利康將旗下2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗(AZ疫苗)在防範有症狀感染上,防護力由原先的79%,下修為76%。

 

中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會,莊人祥表示,這是阿斯特捷利康(AZ)依據美國做的臨床試驗最新數據,AZ疫苗在預防一般感染比率從79%下修至76%,但預防重症、住院比率仍維持100%,65歲以上族群保護力則是從80%提高到85%。

莊人祥分析,AZ疫苗在上述3項指標「有上有下」,整體而言,在有效性、安全性上都沒什麼問題,效果並沒有很大的打折,應該不影響醫護人員施打意願。

國內目前接種AZ疫苗達7053人,累計不良事件14例。參加V-watch疫苗接種健康回報系統的人,有65.6%出現注射部位疼痛、58.1%疲倦、56.9%肌肉痛等狀況。

莊人祥表示,目前都是個案打完疫苗後,針對本身狀況填寫,都是以接種者自己的感覺為主。目前看似第一天數據很高,但以注射部位疼痛來說,非常嚴重的只有1.2%,其餘都屬輕微。

莊人祥說,下週三會再針對V-watch進行詳細分析,例如瞭解第一天填報後,第二天症狀是否有減緩等。
 

今天出席記者會的亞東紀念醫院感染管制中心主任廖俊星也有接種AZ疫苗,他分享,剛打下去不太會痛,但隔了6到8小時有些畏寒。約有20%接種同事出現發燒症狀,有些人體溫甚至達攝氏38度以上,但隔天就降溫了。目前該院每天還是有60到70人接種疫苗,人數沒有減少。

會後媒體聯訪,廖俊星說,亞東醫院各部門人員施打會盡量錯開,同部門不要同時兩個人一起接種。雖有幾名同仁發燒,但都不算厲害,目前看起來與國外報導一致,20、30歲年輕人施打後發燒的比率較高。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

疫苗即時通

#AZ疫苗#保護力#疫苗#指揮中心#醫護#發燒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!