回到網頁上方

男子遭蜜蜂螫傷右上眉 過敏性休克險送命

記者 何宜信 / 攝影 林義邦 張立 報導
發佈時間:2021/03/21 18:18
最後更新時間:2021/03/21 18:52

春暖花開除了是賞花季節,也是蜂農忙碌的時刻,沒想到高雄一名50幾歲的劉姓男子,假日到高雄的杉林區幫姪子採蜜,不小心被蜜蜂螫到右上眉,瞬間身體不適,趕緊向消防隊求救,經過檢查才知道已經有過敏性休克的徵兆,還好當時救護人員緊急注射腎上腺素並送醫,幸運救回一命。

圖/TVBS

 
救護人員:「民眾到我們值班台的時候,講說有民眾身體不舒服!」 

車輛疾駛到消防隊門口,駕駛下車立刻上門求救,同時副駕駛座,也出現一名男子,走路搖搖晃晃,因為當時,他身體不適,已經快要倒下。

記者vs.當事人劉先生姪子:「被叮到哪裡呢,那邊,被叮到眼皮上面呀,被叮到才一下子,不到五分鐘伯父就說他頭暈,我就立刻載他下山了。」 

經過送醫治療,劉先生被蜜蜂螫傷的右上眉,還有些微紅腫,但總算救回一命,原來他21號上午,到高雄杉林區,幫養蜂的姪子採蜜,沒想到才被一隻蜜蜂螫了一下,就突然身體不適。

圖/TVBS

當事人劉先生姪子:「他算是來幫我的忙啦。」
 

記者vs.當事人劉先生:「之前曾經來幫忙過嗎,沒有過。」

當事人劉先生姪子:「我之前有先問過他對蜜蜂會過敏嗎,他說不會呀,我說既然不會那你就來吧。」   

還好一發現情況不對,劉先生就被載到附近的消防分隊求救,剛好隊上有高級救護員,馬上判斷出是過敏性休克,送醫前就先緊急處置。

高市杉林消防分隊高級救護技術員陳茂軒:「病人他合併有胸悶,呼吸喘的情形,我們也給他做心電圖的檢查這樣,當我們確定他是過敏性休克的時候,我們就會採取諭令醫療醫囑,靜脈注射所謂的腎上腺素。」

圖/TVBS

 
高市杉林消防分隊長楊智凱:「如果延誤就醫,其實是有生命危險的,他會造成他的呼吸困難,後面就會進入休克(窒息)的症狀。」
 
其實一般人發病前,根本無法知道自己對那些物質過敏,因此除了可以透過抽血檢測,找出自己的過敏原,如果被昆蟲咬傷,也曾出現過激烈反應,更是要特別注意,否則就算像劉先生,身材如此壯碩,仍敵不過一隻小小蜜蜂引起的過敏反應,差點就斷送性命。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#花季#蜜蜂#螫傷#消防隊#求救#休克

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0633

0.1865