回到網頁上方

騎YouBike忘還車慘噴1千8 民眾:簡訊易漏看


發佈時間:2021/03/21 13:19
最後更新時間:2021/03/21 13:37

多數人騎YouBike,半小時或一小時內就會還車,一名北市文山區里長,日前因為忘記還車,到了隔天才發現,累計租金高達1800多元,但其實這種情況不只有他遇過,根據統計,北市YouBike每年接到8000通電話,都是因為沒還車被罰錢打來求救,對此北市交通局要求業者,要落實提醒機制。

圖/TVBS

 
記者洪浚緯:「一般人騎完YouBike的還車費用,大概都是一、二十塊錢,不過是因為有人忘記還車,或是還車的動作不確實,因此被扣了高達1800多元的租金。」

忘還YouBike里長陳峙穎,那天在處理一個陳情案,處理完就直接走回辦公室,又再忙其他事情,完全忘記(騎YouBike)這件事,直到隔天接到其他住戶的通知,才發現YouBike忘記還。

北市文山區里長,3/9租YouBike,從早上九點多租用到中午12點,預計費用落在35元,但忘了還車,放過夜到了隔天才還,租金高達1865元。

圖/TVBS

雖然是里長自己太大意,但一問才發現身邊有不少人,遇過類似問題,目前YouBike收費上限是9999元,只要民眾忘記還車,就可能付出近萬元租金。

雖然YouBike有發簡訊通知,上頭提醒有未歸還紀錄,但手機各式訊息通知一多,就很容易忽略。
 

民眾:「它(還車)的那個燈會閃啊,就是確定它閃在對的位置,就是我覺得自己要小心,因為我來還車的時候,把這個壓下去(還車柱),我剛開始的時候不熟(操作),它跟我講說要扣你75元。」

看看還車時,如果沒確實把車輛卡進還車柱,螢幕會亮異常通知提醒,如果這時你刷卡也不會扣款,但不少人匆匆忙忙沒發現還車失敗。

圖/TVBS

根據統計北市YouBike,使用四小時以內,每年有2827萬人次,超過24小時只有1.5萬多人次,但因為沒還車被罰錢,客服一年就接到8000通電話。

但如果你是刷信用卡,租借YouBike,因為沒加入會員,就不會收到通知。

 
對此北市交通局回應,會要求廠商落實提醒,維持4小時先發簡訊,到了8小時也要再發簡訊或打電話,但也建議民眾,能用APP自己查詢還車狀況。

避免因為沒還車,或是還車失敗讓荷包無故損失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#YouBike#交通#手機#APP#簡訊#損失#租金

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0507

0.175