回到網頁上方

取水量少50萬噸陷危機 高市22日研議啟用抗旱水井


發佈時間:2021/03/21 11:05
最後更新時間:2021/03/21 11:05
高屏溪川流量驟減。(圖/中央社) 取水量少50萬噸陷危機 高市22日研議啟用抗旱水井
高屏溪川流量驟減。(圖/中央社)
乾旱不雨,高屏溪攔河堰川流量一再探底,為防水情惡化,高雄市22日要開旱災應變會議,研議供水調度,包括南化水庫回送供水、啟用151口抗旱水井等。

高雄市目前供水正常穩定,每天需水量約140萬到145萬噸;豐水期每天可從高溪攔河堰取水約百萬噸,枯水期流量驟降,以今天攔河堰每秒川流量約5.2cms(立方公尺/秒)為例,取水量50餘萬噸,不足供水持續由伏流水等備援水挹注。

 
高屏溪攔河堰是供應大高雄用水的主力,市府擔心川流量持續下探,水情惡化恐影響供水,市長陳其邁22日要召開今年度的旱災應變會議。

旱災應變會議由各權管單位說明水情現況、抗旱應變方式,包括研議調度南化水庫回送供水、撙節用水等因應,例如停止游泳池、三溫暖或SPA池等用水。

數據顯示,以今年高屏溪川流量對照去年3月中旬流量,目前約5.2cms的川流量是去年同期的1/3,每日取水量足足少約50萬噸。南水局副局長鄒漢貴指出,所幸有備援水,另外,阿公店水庫、澄清湖及鳳山水庫、再生水等挹注,是能維持大高雄供水穩定的主因。

為因應水情變化、落實民生及工業節約用水,還要維持民生用水無虞,市府研議各種開源方式。高市府水利局指出,透過區域供水調度,如南化水庫回送水源給大高雄、啟用151口抗旱水井並擴大抽水量等,以因應民生需求,相關方案都要超前部署。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#乾旱#高屏溪#水資源#水情#供水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0531

0.1895