回到網頁上方

「鮭魚之夢」回不去了? 遭打臉還能改名一次

記者 李采穎 / 攝影 黃國鈞 報導
發佈時間:2021/03/19 19:51
最後更新時間:2021/03/19 19:51

日前台中中國醫藥大學,一位張同學改名叫「張鮭魚之夢」,聲稱沒改名額度,被民政局打臉說只改了2次,但如果改3次名字了,其實如果符合5項規定,還能再申請改名,但這一波鮭魚之亂,引發的「改名潮」,也讓台灣改名制度,是否不夠嚴謹,成了討論議題。

圖/TVBS

 
改名者張鮭魚之夢:「划不來,(划不來喔?),不是改了才後悔,是,那個最後一次了,最後一次已經用完了。」

為了揪團吃免費壽司,中國醫大的張同學,稱自己瞞著父母,改名成了「鮭魚之夢」,才發現3次改名額度,早已經全用完了,但這說法被民政局打臉,表示張同學明明只改了兩次,還有一次改名機會,不至於踏上不「鮭」路,其實就算已經改了三次,還是有解套方法。

圖/TVBS

改名次數不受限的例子有,在同公司、機關工作姓名完全相同者,還有三等親以內直系親屬姓名完全一樣,或是同時在同一縣市,設戶籍6個月以上姓名一樣的兩人,很不巧跟通緝犯同名同姓,最後是被認領、收養,撤銷認收養也一樣,以上5點想改幾次都可以,唯獨有限制的一項,是名字粗俗不雅,以及音譯過長或特殊原因,就只能以3次為限。

南區戶政事務所秘書許健宏:「(改名記錄都會在)。」

不過改名真的要三思,免得未來找工作工司要求,提供戶籍謄本確認身分時,就會被發現鮭魚人「黑歷史」。
 

圖/TVBS

立委(民)林楚茵vs.內政部長徐國勇:「這個事情沒有發生前,我們全國一樣有十個人他的名字,真的取名叫鮭魚,你要是全面都改(名)會很麻煩的,所以我是覺得說大家都要三思。」

各國改名制度比一比,台灣只花80元工本費,幾分鐘就搞定,美國則得向法院申請並公告或登報,日本則是要取得正當理由,經由家庭裁判所核准後,還需等上兩到七周,費用約台幣五百元,都比台灣嚴格。

這一波鮭魚之亂,引發的改名問題確實得討論,一窩蜂人想改名就改,制度也得檢討是否該更周延。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

全台鮭魚之亂

#鮭魚#改名#壽司#鮭魚之亂#姓名

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1311

0.0375

0.1686