回到網頁上方

詹雅雯罹帕金森氏症 盤點「11早期症狀」千萬別輕忽

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/03/18 15:12
最後更新時間:2021/03/18 15:31
詹雅雯驚傳罹患帕金森氏症,醫師提醒11大早期症狀。(圖/翻攝自詹雅雯臉書、TVBS資料畫面) 詹雅雯罹帕金森氏症 盤點「11早期症狀」千萬別輕忽
詹雅雯驚傳罹患帕金森氏症,醫師提醒11大早期症狀。(圖/翻攝自詹雅雯臉書、TVBS資料畫面)

54歲金曲歌后詹雅雯先前才克服喉嚨腫瘤與罕見疾病,怎料今(18)日又傳出她去年下半年確診「帕金森氏症」,目前左腦中度萎縮,消息一出震驚各界,讓外界再度關注起帕金森氏症。醫師指出,若身邊的親友出現「11大患病警訊」可千萬別輕忽,務必及早就醫。

更多新聞:吃爆鮭魚!營養師曝「發胖中毒」風險:10顆為限

 

萬芳醫院神經內科醫師林奕辰在TVBS《健康2.0》分享,帕金森氏症(也稱巴金森氏症)是老年人常見的疾病,65歲以上老人約有1至2%患病,估計台灣65歲以上的人恐有超過4萬名患者。林奕辰指出,帕金森氏症的早期症狀包括「手抖、動作遲緩、步伐變小、身體僵硬、容易跌倒、健忘、情緒低落、憂鬱、失眠、嗅覺退化、便祕」等,都是此疾病的發病警訊。

嗅覺退化、手抖、身體僵硬等,恐為患病警訊。(示意圖/Shutterstock達志影像)

若發現疑似罹患帕金森氏症,林奕辰建議及早就醫檢查,如不幸確診,只要經過適當治療,就能延緩症狀惡化,治療方式多以口服藥物為主,但部分患者在服藥初期會有噁心想吐,甚至頭暈嗜睡的狀況發生,回診時可與醫師討論更換藥物或減藥控制。

醫師建議患者可打太極拳或多走路,有助延緩症狀惡化。(示意圖/Shutterstock達志影像)

至於確診患者日常能做什麼延緩病情惡化?林奕辰提醒,確診初期時若身體平衡和行走功能正常的患者,建議可以打太極拳、跳舞或多走路,都有助延緩症狀。不過當藥物的治療效果降低時,則可考慮進行「深入腦部刺激」手術,儘管過去健保沒有給付此手術,但現今已給付大部分費用,替病患與家屬減輕許多負擔。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#帕金森氏症#症狀#巴金森氏症#詹雅雯#手抖#深腦刺激術#身體僵硬#健忘#嗅覺退化#便祕

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1300

0.0376

0.1676