回到網頁上方

台灣地名好多「股」 趙少康口誤:七股變八股

記者 黃筱淇 / 攝影 吳忠勳 李讚盛 報導
發佈時間:2021/03/16 20:30
最後更新時間:2021/03/16 20:30

台灣數字地名很多,而且跟「股」有關的,像台南七股區,就有三股五股跟九股,另外新北也有五股區,苗栗三義也有八股路,另外基隆也有「好幾堵」,這些地名多半跟歷史演變,以及地形有關,媒體人趙少康也口誤,把台南七股,講成了八股。

圖/TVBS

 
資深媒體人趙少康(03.15):「能源高速高路是沿著西濱,西濱從新北市的八里,到台南的八股。」

台南有八股嗎,趙少康口誤啦,台灣數字地名多的是。

記者黃筱淇:「在台灣跟股相關的地名,至少就有五股跟七股,而差一個數字地理位置南北就差很大。」

民眾:「五股喔,五股在南部啊。」

圖/TVBS

這位先生,第一題就答錯,那七股總知道吧。
 

記者vs.民眾:「七股,基隆啊。」

隨機抽考,連錯兩題,再換人作答。

記者vs.民眾:「七股你猜是哪裡,台南那邊。」

記者vs.民眾:「五股,也沒聽過。」

記者vs.民眾:「五股六股七股八股九股,聽過哪一股,這個是股票投資的嗎。」
 

圖/TVBS

都有股字,但不是股票啦,考你的是地名,光是地名跟股有關係的,新北市有五股區,台南市有七股區,最具代表性的就是鹽田,苗栗三義鄉,有八股路,台中霧峰有六股社區,而台南七股區,有三股里,五股跟九股社區。

記者vs.民眾:「想像不到喔這麼多股,對啊。」

地理老師林陸:「股就是兩個,以前(鄭荷時期)就是第一個艦隊,或第一個軍隊第二個艦隊第三個軍隊,那後來我們人文裡面來講,開始開闢啦。」

地名的由來,大多跟歷史發展有關,而股多半在沿海。

 
地理老師林陸:「沿海地區的這個股,就是它的幾個人去這邊做開墾的耕地,由他們來做為那塊土地的耕地,比如說你剛剛講的七股,七個人開墾的耕地,第一個閘門第二個閘門第三個閘門,我們才把那個閘門,堵住水讓水流改道,或者說儲存水,我們才把它叫做堵。

地名有堵,例如七堵,有防衛阻止的意思,而股或崙,跟地形相關,加上歷史的演變,只是地名有股有堵的地方那麼多,真的很容易讓人霧煞煞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#地名#股#趙少康#口誤

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!