回到網頁上方

比心肌梗塞更致命!壯年男性須留意「主動脈剝離」

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2021/03/16 15:25
最後更新時間:2021/03/16 15:25
若患有「主動脈剝離」,有突發撕裂般的胸背疼痛。(示意圖/shutterstock達志影像) 比心肌梗塞更致命!壯年男性須留意「主動脈剝離」
若患有「主動脈剝離」,有突發撕裂般的胸背疼痛。(示意圖/shutterstock達志影像)

你曾經歷周邊的人在無預警下,突然胸背劇烈疼痛、休克昏迷,甚至送醫急救卻回天乏術嗎?尤其在氣溫驟變,寒流來襲的冬天,更時有所聞。一旦發生撕裂般的胸背疼痛時,那可能是血管疾病中相當急症的「主動脈剝離」。

主動脈剝離好發於50到70歲男性。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
主動脈剝離好發於50到70歲男性


臨床上,是最常見的主動脈急症,好發於冬季,氣溫驟然降低,致血管異常收縮,而高危險群者,血壓控制欠佳情況下,易導致此急症。主動脈剝離在台灣的發生率遠高於西方國家,50至70歲男性居多,約為女性的2倍。

正常主動脈的管壁是由3層膜所構成,分別為內膜、中膜和外膜。當血管內膜因外傷、疾病或牽扯,在血壓控制不良而壓力升高時,脆弱的動脈內膜更易撕裂、剝開,與原有的動脈肌肉層(中膜層)分開,導致血流順著內膜的裂孔流入肌肉層與內膜層間,將內膜與其他兩層撕開,主動脈的管腔因而一分為二,形成真腔(血液在主動脈流動的正常管道)與假腔。

當血流在撕裂的空間(假腔)中流動,可能向近心端或遠心端延伸,同時壓迫原動脈管腔(真腔),使得動脈血管狹窄甚至完全阻塞,影響正常運送血液功能。由於假腔的外圍不是完整的血管壁結構,無法承受壓力,而逐漸擴大的結果,易因破裂而造成大出血。沿着假腔流動的血液,致使內膜二度撕裂,經過二次撕裂口,血液可重新進入真腔。

若氣溫驟然降低,血管異常收縮,可能將罹「主動脈剝離」。(示意圖/shutterstock達志影像)

A型剝離未治療 每小時死亡率增1

 

主動脈剝離如以發生時間分類,以2個星期為界,區分為急性與慢性;如以侵犯位置分型,可分為A型和B型。

A型:侵犯主動脈弓、升主動脈等部位的剝離屬之。A型的主動脈剝離,以手術治療為主。

B型:以侵犯降主動脈為主,或延伸至腹主動脈,但不累及升主動脈和主動脈弓。可先採內科保守療法,絕大部分藥物治療即可。

主動脈剝離是一種來得又快又急的心血管急症,而且死亡率相當高。相對於西方國家,東方人的主動脈剝離發生率高出許多;尤其A型剝離若未施以適當治療,患者發病後每小時即可增加1%的死亡率,2天內死亡率即提升至50%;因此盡速做出診斷並正確治療,才可以降低死亡的機率。

近年來,因生活型態、飲食習慣改變及工作壓力,導致主動脈剝離的猝死案例逐年增加,唯有早期發現正確治療才能降低死亡率。除了控制血壓外,外科傳統手術治療或微創血管覆膜支架手術扮演重要角色。
 

◎ 撰文/萬芳醫院心臟血管外科主治醫師施俊哲

原文請見:低溫慎防「主動脈剝離」死亡率每小時增1%…這年齡男性最好發
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#主動脈剝離#血管#氣溫#死亡#飲食

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!