回到網頁上方

把握最後好天氣!倒春寒「驟降12度」變天時間曝

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/03/16 16:31
最後更新時間:2021/03/16 16:51
週日驟降12度。(圖/TVBS資料畫面) 把握最後好天氣!倒春寒「驟降12度」變天時間曝
週日驟降12度。(圖/TVBS資料畫面)

因東北季風減弱,本週天氣高溫上看30度,但各位厚衣服不要急著收,恐發生「倒春寒」天氣,週六(20日)鋒面通過,週日(21日)開始受東北季風影響,北部及東北部明顯轉涼,白天氣溫恐剩18度,等於是與現在高溫相比驟降12度。

中央氣象局在臉書表示,今(15)日因東北季風減弱,各地氣溫回升,北部、東半部高溫約26至28度,中南部高溫落在28至29度附近,南部近山區則有31度左右的高溫。週三至週五(17日至19日)各地多為晴到多雲且溫暖微熱的天氣,僅東部及東南部偶有零星短暫雨。

 

本週天氣變化。(圖/翻攝自中央氣象局官網)

不過好天氣僅剩幾天,民眾可要好好把握。氣象局指出,週六鋒面通過及東北季風增強,北台灣稍轉涼、降雨機率稍提高,週日至下週一(22日)受東北季風影響,北部及東北部明顯轉涼,白天高溫不到20度,低溫也比前幾日低一些。

氣象專家吳德榮在專欄指出,週六受高壓迴流影響,白天溫暖微熱、早晚涼,日夜溫差達15度以上,鋒面約在週日清晨抵達,「強冷空氣」緊隨鋒面南下,氣溫驟降、北台轉濕冷,恐有「乍暖還寒」現象,北台灣週六高溫仍近30度,但週日白天氣溫僅約僅18度,而且愈晚愈冷,此波強冷空氣很接近「大陸冷氣團」的強度,是否達到標準有待觀察。

週日開始變天。(圖/翻攝自中央氣象局臉書)

「倒春寒」是2至4月間早稻春播後的特殊景象,因北方冷空氣南下與暖濕空氣相持,使得天氣連續低溫陰雨,而且氣溫起伏變化大。倒春寒的現象對身體有極大的危險,像是心血管、高血壓疾病等患者及年長者容易血壓升高,導致心肌梗塞、腦梗塞及腦出血等病況發生。
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#倒春寒#冷氣團#東北季風#氣溫#氣象局

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0372

0.1734