回到網頁上方

230公斤婦人意識模糊、血氧低 出動貨車與救護車送醫


發佈時間:2021/03/17 12:35
最後更新時間:2021/03/17 12:35
(圖/中央社) 230公斤婦人意識模糊、血氧低 出動貨車與救護車送醫
(圖/中央社)

衛福部台北醫院昨天表示,不方便出門的病患可申請居家醫療獲得必要照顧。今年3月協助體重230公斤的婦人,出動貨車與救護車護送就醫。病人仍在加護病房評估治療計畫。

衛生福利部台北醫院昨天表示,新莊區一名婦人疑似因精神疾病與內分泌問題,造成婦人不願活動,一直瘦不下來,體重飆高到230公斤,平常連翻身、提物品、洗澡都很困難。

 

台北醫院社工室主任楊淑貞表示,這名婦女早年還能協助家裡賣小吃,體重爆重後家屬照護相當辛苦也無力。因過重完全無法行走,且住公寓5樓就醫困難。

醫院說,透過里長及新莊衛生所轉介,家屬於民國107年申請居家醫療,平時家人請看護在家裡照顧婦人,醫院則請居家醫療醫護團隊定時前往健康管理及居家醫療、家訪關懷。

台北醫院家醫科主任李雅萍表示,今年2月底訪視時,發現婦女略水腫、呼吸費力、身上出現皮疹等。3月初到宅時,發現病人意識較模糊,呼吸偏快,血氧降低,當下決定緊急送醫治療。

消防局表示,新莊區的消防隊員獲悉救護任務,原派出2名消防員,到場發現病患實在太重了,緊急加派人手共6名消防人員,利用多層毛毯協助將病患從5樓抬下來。

消防局表示,因婦人體重過重無法進入救護車,好心鄰居提供貨車接手,救護車跟著貨車隨後戒護,婦人在10多人的協助下,耗時3小時順利抵達醫院。
 

醫院表示,醫院病床可承受得起婦人重量,病患目前仍在加護病房檢查與治療,並與家屬討論治療計畫。家屬感謝醫院多年來訪視,以及醫師即時掌握救援時刻,並全程陪同送醫。

促成緊急救援,完成不可能任務的李雅萍說,只是盡醫師本分,對家屬辛苦照顧過程十分不捨。不方便出門就診病人如有需求,可攜健保卡或先前就醫病歷摘要,掛號門診評估申請居家醫療。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#婦人#居家醫療#貨車#救護車#醫院#低血氧

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1140

0.0387

0.1527