回到網頁上方

新竹竹北建案傳秒殺? 消保官查證「不實報導」

記者 林佳彣 / 攝影 陳世明 報導
發佈時間:2021/03/15 12:12
最後更新時間:2021/03/15 13:30

新竹竹北傳出建案熱銷消息,新竹縣政府消保官和相關單位,介入了解發現,有媒體刊登建案舊照,是不實報導,已經在兩個小時內下架。至於另外一家建案業者坦言,一天110戶被訂購一空,實際上一戶都還沒有賣出。對此,消保官呼籲,建商和媒體若合謀企圖刺激買氣,讓消費者誤信衝動進場,恐怕涉及公平交易法,最高開罰2500萬。

圖/TVBS

 
新竹竹北高樓林立,建案排隊熱銷,消息在不少社團傳開後,引起民眾搶購,加上紅單炒房,行政院消保處及內政部地政司追查發現。

圖/TVBS

標題上大大寫著,「竹北再見排隊買房、秒殺案」根本就不是事實,消保官和相關單位找上這兩家建案業者釐清,其中一個業者坦言照片地點是公司銷售中心,卻是前年的舊照片,對此該報導也在2個小時內要求下架處理,另外一家業者表示,110戶一天就被訂購一空,每戶先付10萬元預購,消保官質疑10萬就能買2800萬房子?怎麼可能一天完成所有買賣程序,業者才坦言一戶都還沒賣出,所以才繼續蓋樣品屋。

對此消保官也要求,業者得在15日前拿出110戶銷售資料,繳交給地政處列案核實,新竹縣政府也提到,這些訂購單其實就是所謂的紅單,要是消費者再轉讓,依平均地權條例,每戶就可能挨罰15萬到100萬罰鍰。

圖/TVBS

新竹縣消保官靳邦忠:「至少要給5天審閱期間,我們很難想像在一天裡面可以完成所有的交易行為,所以我們提醒業者,在使用名稱或是在廣告時,要善盡對消費者資訊充分揭露的義務。」

 
消保官靳邦忠就說,建商以假消息做為廣告宣傳,還和媒體合謀,企圖增加買氣,會讓消費者誤信,衝動進場,恐怕涉及公平交易法,最高可開罰2500萬。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#建案#不實報導#下架#買房

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1225

0.0373

0.1598