回到網頁上方

壓力大喘不過氣? 「走路冥想」有助轉換心情  

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2021/03/14 12:11
最後更新時間:2021/03/14 12:11
走路冥想不僅助於放鬆心情,也可幫助下半身血液循環。(示意圖/shutterstock達志影像) 壓力大喘不過氣? 「走路冥想」有助轉換心情  
走路冥想不僅助於放鬆心情,也可幫助下半身血液循環。(示意圖/shutterstock達志影像)

當你心靈陷於不安時,不要執著在那分情緒上,「走路冥想」有助果斷轉換心情。在禪中,稱此為「經行」,本來是為了讓坐禪中僵硬的下半身血液循環變好而進行。若你想轉換心情,不妨用「行走」來消除煩惱!

走路冥想的好處就是:在哪裡都可以做。外出時碰到討厭的事情,想轉換心情時最適合這麼做,而且即便是在屋內,在去廁所短短幾步的距離間,只要有意識地去進行,心情就會大不同。當然若有能長距離步行的環境,也可以持續走到自己心情平靜下來為止(但不要到累的程度)。

 

停下1至2分鐘重複深呼吸,助於感受腳與地板是一體。(示意圖/shutterstock達志影像)

走路冥想祕訣:走路時,把心念放在「走路」上


走路冥想的基本,就是將意識集中在腳上。腳從地面踢起到著地為止,將全部精神集中在「右、左、右、左」的每一個步伐上。此時,先將思緒放在「接受自己正在走路」這件事實。能做到這點後,接著將意識放在踢起的腳所感受到的地面觸感、小腿肌肉的伸縮、從腳後跟到腳趾依序踩到地面的感覺。

稍微走一下後,可以試著在沒什麼人的地方佇立一下,在那裡站個1~2分鐘左右,重複深呼吸。藉由刻意暫時停下來,就更能明確理解到自己的腳是與地面貼合的。就某種意義上來說,是察覺到自己和這地球是一體的。

人類感官受太多刺激變得敏感,走路冥想助於消除壓力。(示意圖/shutterstock達志影像)

整理好紛擾的心再度往前走,五感都會變得敏銳

 

有句禪語是「獨坐大雄峰」。某位僧人問唐朝禪僧百丈懷海說:「這世界上最殊勝的事是什麼?」據說百丈懷海回答他:「就像這樣普通地坐在這山上。」也就是說,我們和這片土地成為一體,體悟到「現今,我就在這裡」的自己是最幸福的。人很容易感到寂寞,只要有確實相連結的感覺,就會有安心感。

這樣的體悟能隨即整理好紛擾的心。只要再度往前走,之前倒映在眼中的景色、氣味、聲音、受到刺激的五感,都會變得敏銳起來。說得極端些,也可以說是「只要行走就能消除煩惱」。

◎ 本文摘自/《給不小心就想太多的你:49個正念禪語錄,擔心事瞬間消失》松原正樹 著

原文請見:冥想一定要坐著嗎?「走路」也可以冥想,有助果斷轉換心情
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#冥想#走路#轉換心情#壓力#血液循環#情緒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0387

0.1771