回到網頁上方

AZ疫苗疑釀血栓事件 指揮中心:這幾天是關鍵


發佈時間:2021/03/12 16:30
最後更新時間:2021/03/12 16:30
(圖/TVBS) AZ疫苗疑釀血栓事件 指揮中心:這幾天是關鍵
(圖/TVBS)

歐洲傳接種AZ疫苗後釀血栓事件,其中關聯性仍待調查。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天表示,未來幾天是重要觀察期,若兩者真有關聯,將研議調整接種條件。

丹麥、挪威及冰島昨天宣布暫時停用AZ疫苗,因為部分武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)患者接種這支疫苗後出現血栓,引發各界擔憂。

 

根據歐盟藥品管理局(EMA)最新發布的聲明指出,相關血栓事件個案正在調查當中,且至今沒有直接證據證實血栓是因AZ疫苗引起,仍可繼續接種,強調接種疫苗利大於弊。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天表示,目前歐洲正在釐清AZ疫苗與血栓事件關聯性,未來幾天是重要觀察期,若調查發現血栓和疫苗很有關係,指揮中心會將此案提到專家會議中,進一步討論接種條件,在此之前都會按原本的規劃接種。

實際上,疫苗安全疑慮不只發生在台灣,羅一鈞以去年韓國出現接種流感疫苗後出現大量死亡個案為例,事件發生後,韓國並未停打流感疫苗,反而是新加坡因輿情而停打,顯示民眾信心才是能否順利接種疫苗的主因,一旦信心喪失容易,要建立恐怕困難重重,因此指揮中心持續滾動式檢討,呈現最公開透明的資料,希望讓民眾放心。

此外,羅一鈞也表示,目前除了AZ疫苗引發安全性質疑,日本也有37人在接種後出現立即性的過敏反應,大多都是有過敏、氣喘病史的女性,日本官方今天將開會討論是否加註警語,也會額外搜集相關資料。

羅一鈞說,在香港開打的中國科興疫苗也傳出重症、死亡病例,因此香港可能建議未受控制的慢性病患,最好等到慢性疾病控制良好後再接種,香港預計今天將公布相關指引,說明何謂未受控制、何謂控制良好。
 

羅一鈞強調,疫苗帶來的社會輿情各國都會遇到,也是疫情防治必須面對的狀況,未來指揮中心也會持續誠實面對。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#指揮中心#AZ疫苗#血栓#副作用#新冠肺炎#歐盟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1340

0.0367

0.1707