回到網頁上方

桃園驚傳「送肉粽」內幕曝 引恐慌警通知:延期

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/03/10 09:12
最後更新時間:2021/03/10 09:12
中壢原於今日晚間舉行的送肉粽儀式宣布延期。(示意圖/TVBS) 桃園驚傳「送肉粽」內幕曝 引恐慌警通知:延期
中壢原於今日晚間舉行的送肉粽儀式宣布延期。(示意圖/TVBS)

已有百年歷史的「送肉粽」儀式為台灣喪葬習俗之一,又稱送煞或喫麵線,近日有民眾在網路貼出公告,桃園市中壢區今(10)日晚間9時30分將有送肉粽儀式,引起附近居民不安,更有網友曝光恐怖實情,不過稍早警方對此說明,原先預計10日進行的儀式已經延期,民眾莫恐慌。

桃園中壢驚傳將舉行送肉粽儀式,警方表示目前已延期。(圖/翻攝自爆廢1公社)

 
民眾9日在「爆廢1公社」貼出一張公告,中壢區中山路270巷至中山路附近,10日晚間9時30分要進行送肉粽儀式,預計90分鐘,呼籲附近居民非必要的話避免在這段時間外出,以免沖煞,另外公告上寫儀式預計晚間11時結束,做完法事後會送上貨車,沿路載到出海口;消息一出,立刻引起當地居民恐慌,不過中壢警分局表示,轄區中壢派出所並未接到對方申請路權,且經與當地里長聯繫後,今晚儀式已經確定取消,另將擇日舉行。

「送肉粽」儀式為台灣喪葬習俗之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

相關消息曝光後,有網友透露內幕,原來是該地區某間透天厝一家四口輕生,男主人在屋內縊死,沒想到事後陸續出租時,頻繁傳出租客輕生的消息,因此房東決定找專業人士,想進行送肉粽的儀式,藉此驅邪除煞;「送肉粽」是彰化縣沿海一帶的習俗,緣由來自於傳說縊死的亡者怨氣太重,會找替死鬼,因此藉由廟宇舉辦法會、化解煞氣,再將輕生時用的繩索或支撐物送到海邊燒掉,至於名稱「送肉粽」是因為製作肉粽時多用繩綑綁、吊掛,以此暗喻。

《TVBS》提醒您:
輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;
衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

#桃園#中壢#送肉粽#習俗#煞氣#廟宇

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1391

0.0389

0.178