回到網頁上方

解旱出招!新竹「淨水設備」 回收水再利用

記者 林佳彣 / 攝影 陳世明 陳志忠 報導
發佈時間:2021/03/09 14:48
最後更新時間:2021/03/09 14:48

去年以來,冬雨、春雨少,現在又還是枯水期,西部地區缺水嚴重。經濟部長王美花表示,抗旱水井、桃竹幹管,以及新竹海淡廠等備援調度方案,三管齊下,5月底前供水無虞。另外大新竹地區缺水缺很大,水利署還在特別設置淨水設備,提供每日的工業旱民生用水。至於竹科有沒有可能鑿井取水,水利署長賴建信提到,目前園區都還在盤點、規劃當中。

圖/TVBS

 
走進鐵皮屋,裡頭別有洞天,這些可是為了抗旱,設置的淨水設備,能提供民眾飲用。

就怕新竹水情持續惡化,經濟部水利署水資中心,特別設置「RO級移動式淨水設備」,每天提供1500頓工業用水,以及1萬噸回收水,用於洗街澆灌消防等,至於竹科有沒有鑿井計畫。

圖/TVBS

經濟部水利署署長賴建信:「有密切跟新竹科學園區,建立相關平台,做相關資料分享,園區內正在做盤點和規劃動作。」

去年以來冬雨、春雨少,現在又還是枯水期,水利署北區水資源局,緊急啟用頭前溪17口備援水井,每天取水3萬噸,佔總用水用的百分之五,希望能舒緩新竹水情。

民眾:「(減壓供水會不會),(對你的生活造成困擾?),是不會啦基本上我們民生用水量,不會很大啦。」
 

至於中部彰化縣的,彰化市和和美鎮,自來水減壓供水時段,從3月起擴大為全日實施,末端水管處居民很有感,就連彰北運動中心,也關閉一半盥洗室,已經減量超過百分之十的用水量。

圖/TVBS

南臺灣的高雄,久旱不雨,讓美濃四個里上千戶,住家水井抽不到地下水,得要自己載水來用。

就是因為自來水公司,在當地鑿了14口深水井,現在遇到水源不足,又想要鑿新井,才會引發居民反彈。

對於台灣罕見大缺水,經濟部長王美花表示,抗旱水井桃竹幹管,還有新竹海淡廠,三管齊下,五月底前不用擔心沒水用。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#王美花#枯水期#缺水#水井

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1269

0.0542

0.1811