回到網頁上方

快看「臉上2部位」有無長皺紋 醫師:易罹心臟病

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2021/03/08 12:54
最後更新時間:2021/03/08 12:54
現代人不少人患有心血管疾病。(示意圖/shutterstock達志影像) 快看「臉上2部位」有無長皺紋 醫師:易罹心臟病
現代人不少人患有心血管疾病。(示意圖/shutterstock達志影像)

心血管疾病很要命,很多人都會擔心;而歐洲心臟學會的研究發現,臉上兩個地方有皺紋,心血管風險可能比較高,對此觀點,醫師也提出解釋。另外,中醫推薦一款茶飲「護心金不換」,作為日常養生保健呵護心血管。

研究指出,耳垂皺紋與抬頭紋與心血管疾病有關。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
抬頭紋與耳垂皺紋,都跟心血管疾病有關?


歐洲心臟學會曾發表一項研究,他們發現臉上有兩個地方的皺紋,跟心血管疾病有關係,一個是「耳垂皺紋」,另一個是「抬頭紋」。針對此觀點,中山醫院家醫科醫師陳欣湄解釋,這種研究在醫學上稱為「觀察性研究」,也就是研究人員是觀察這些人,並沒有主動去介入影響他們的皺紋。而這種觀察性研究,在醫學上還沒有文獻證據等級可以說明有抬頭紋的人等於有心血管疾病。

不過,有一種說法大家可以參考。陳欣湄表示,人體心血管的彈性,是需要很多膠原蛋白的纖維,或是血管的一些彈性纖維,而這些纖維在皮膚上也會表現,所以若讓皮膚有彈性的纖維減少了,就會出現皺紋,這時回頭去推測身體的心血管,可能也是屬於老化的狀態。另外,當你身體上的紋路比你同年齡層的還要更多,代表你的氧化壓力太高,此時不僅是心血管,身上任何地方都有可能出事。

中醫師推薦「護心金不換」茶飲護心血管。(示意圖/shutterstock達志影像)

心血管疾病者多外食,解壓力排鈉喝「護心金不換」


西醫也認為,「菸酒習慣」是心血管疾病的危險因子之一。而中醫觀點則認為,就算不菸不酒,也會有心血管疾病風險,中醫師鄒瑋倫指出,現代人外食頻率高和壓力緊張工作,都會讓心血管突然間發病。

 

要排除壓力排鈉,保護心血管,中醫師鄒瑋倫推薦民眾可以煮一款「護心金不換」茶飲來喝,材料有:川七5克、丹參5克、桔餅3顆,用熱水泡成一壺茶。

服用高血壓或心血管藥物的病人,吃川七要注意!

鄒瑋倫說明,「川七」在古方又叫做「金不換」(很珍貴的意思),只要一點點川七,對於軟化血管和保護心臟就很有效果;而「丹參」本身可以去活血、行血,加上川七則是在保護心血管和降血脂,降低壞的膽固醇。「桔餅」則是桔子去曬乾而成,桔子裡面有一個陳皮乾,陳皮的維生素P會讓微血管的小血管壁,起到保護作用,三種中藥搭配起來不會太苦。

鄒瑋倫提醒,川七本身價格高,放一點點就好,若有在服用高血壓或心血管藥物的病人,一定要詢問過醫生,因為若造成血行太過速的話,恐還是會有出血的風險。

原文請見:研究:臉上2處有皺紋,恐是心臟病警報!中醫「1杯茶」護心降血脂
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/北農風暴酸中央 柯文哲說明

#心血管#皺紋#外食#川七#血管#飲品

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!