回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/14
星期三
天氣圖示
20°
21°
04/15
星期四
天氣圖示
18°
24°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
24°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
24°
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
23°
颱風將生成?週二晚上將變天 北台灣轉雨轉涼
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

歐盟禁疫苗出口、效應擴大? 陳時中坦言:很緊迫

記者 王皓慈 / 攝影 李延智 李國瑋 報導
發佈時間:2021/03/06 14:12
最後更新時間:2021/03/06 14:12

首批AZ疫苗買到了,但是數量有限,那麼有可能把希望放在國產疫苗上嗎?目前國內高端和聯亞兩家藥廠,二期臨床試驗卡在65歲以上受試者的人數不足的問題,對此衛福部長陳時中說,其他年齡層收案達標就會進行下一步,食藥署也會合作長照機構招募受試者,而陳時中也坦言,未來半年要從國外買疫苗,會比較困難。

圖/TVBS

 
衛福部長陳時中vs.記者:「未來搶貨我認為會逐漸減緩,不過這半年我相信都還是,非常緊迫的情況。」

疫苗全球瘋搶,歐盟禁止義大利製AZ疫苗,出口澳洲,就怕擴大效應,讓輝瑞、莫德納等疫苗廠也比照作法,影響台灣進口,衛福部長陳時中,坦言未來半年有難度。

衛福部長陳時中:「施打慢慢順暢需求相對減低。」

圖/TVBS

就怕疫苗國外買不夠,國內生產進度慢,因為目前台灣疫苗,正在進行第二期臨床試驗的高端和聯亞,也都面臨65歲以上長者收案人數的問題,像是高端今年年初開始收案,預計三個月內達到3700人,目前雖然已經達成百分之88.5,但是剩下的百分之11.5,都是65歲以上族群,至今只有200多人收案,月底前恐怕難達標,而聯亞原定3月底生案達3850人,結果進度大落後,截至5日總人數不到500人。

衛福部長陳時中:「也可以選擇不同的年齡層,就讓它先上路,只要是科學的是具是完整的,我們讓它先上路。」
 

陳時中說,如果長者人數收案不全,會先以其他年齡層進行下步試驗,研發給該年齡族群,食藥署初步也同意,實驗團隊到長照機構和合作醫院招募受試者,不過未來打了疫苗,不代表就握有暢行無阻的通行證,因為世衛幹部5日受訪時,表示不建議疫苗護照推動。

圖/TVBS

衛福部長陳時中:「我也同意這樣的看法,旅行通行的相關的證件,這必然是會做的,只是時間在什麼時候而已。」

對此阿中部長同感,提到疫苗成效,還有待更多科學數據佐證,也強調近來南韓兩天5例,接種疫苗死亡案件,有過敏反應的人不適合施打,只能說疫情變化快,疫苗固然重要,不過效果還是有待商榷。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

全民抗疫防新冠

#AZ疫苗#陳時中#數量#緊迫

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!