回到網頁上方

新北市府攜手金點設計團隊 推出「都更工具書」貼近民心

編輯 高靜瑤 報導
發佈時間:2021/03/05 23:22
最後更新時間:2021/03/05 23:23
民眾在展覽中閱讀書冊。(圖/新北市政府都更處提供) 新北市府攜手金點設計團隊 推出「都更工具書」貼近民心
民眾在展覽中閱讀書冊。(圖/新北市政府都更處提供)

為宣導都市更新觀念,解決民眾對都市更新的疑惑,今年1月,新北市政府都更處在板橋車站廣場,策劃了創新的展覽「更新更好事務所」,展覽在車站廣場搭建寬敞明亮的空間,讓民眾能輕鬆的認識都市更新。展覽中,新北市政府都更處首次曝光兩冊「都更工具書」《從他鄉到故鄉的歷程》和《擁有一個安心的所在》,將過往都市更新的代表案例,整理成輕鬆易懂的問答集錦,讓民眾能簡單、快速、有條理的理解都市更新政策,包含都更的經費支出、如何成立更新會、進行權利變換等重要觀念,都能在書中獲得解答。

洋蔥設計團隊將英文字母HOME轉化為都市建築平面圖的俯瞰視角,隱喻「都市更新」與「家」之間的緊密關係。(圖/新北市政府都更處提供)

本次書冊由擅長社會議題溝通的「左腦創意」行銷團隊擔任總策劃,並由曾獲得金點年度最佳設計獎的「編集者新聞社」團隊負責撰稿,書冊內容穿插深度人物專訪、清晰的圖表設計,將生澀難懂的都市更新流程,轉化為民眾也能看懂的實用工具書。封面設計與內頁編排,則由曾獲金曲獎最佳專輯設計獎的「洋蔥設計」操刀,將英文字母HOME轉化為都市建築平面圖的俯瞰視角,隱喻「都市更新」與「家」之間的緊密關係。

 

書冊的內容以「永和大陳單元2」和「蘆洲民義段」的都更案例為主題,將推動都市更新過程中常見的問題,像是如何成立更新會、申請事業計畫、進行權利變換,或是都更的經費支出、可提供技術與法律協助的組織等,拆解成架構清楚的問答集錦;每項問題搭配案例的實際經驗、相關法條的補充,讓有心推動都更的民眾看完後,能夠快速掌握都更的流程與潛在問題,不會再因為經驗不足而走冤枉路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新北市#新北#都更#工具書#更新更好事務所

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!