回到網頁上方

大甲媽祖遶境4/9起駕 9天8夜完整行程出爐

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/02/26 18:54
最後更新時間:2021/02/26 18:54
一年一度的大甲媽遶境起駕時間出爐。(示意圖/TVBS資料畫面) 大甲媽祖遶境4/9起駕 9天8夜完整行程出爐
一年一度的大甲媽遶境起駕時間出爐。(示意圖/TVBS資料畫面)

一年一度的大甲媽遶境日程出爐!台中大甲鎮瀾宮今(26)日舉行遶境進香的「筊筶典禮」,由董事長顏清標負責擲筊,請示大甲媽祖今年遶境日期,根據現場擲筊結果,9天8夜的遶境將在「國曆4月9日晚間11時5分」正式起駕,廟方也公布遶境完整行程表。

香火鼎盛的大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動,是許多信眾一年一度必朝聖的宗教盛事。去(2020)年的大甲媽遶境受到新冠肺炎疫情影響,一度延宕至6月中旬才舉辦,當時顏清標抱病主持起駕儀式,還創下子時一到僅花2分鐘就走出廟埕的紀錄,直到水尾橋都暢通無阻。

 

顏清標去年抱病主持起駕儀式。(圖/TVBS資料畫面)

今年大甲鎮瀾宮依照傳統,在元宵節下午3時,從神龕內將帶領遶境進香隊伍的正爐媽、副爐媽、湄洲媽3尊媽祖請至於殿頂安座,經誦經祈福儀式後,由顏清標擲筊請示今年遶境日期,根據現場擲筊結果,最後確定為期9天8夜的遶境起駕時間為「國曆4月9日(農曆2月29日)晚間11時5分」。

不過廟方也強調,今年也要維持嚴格的防疫措施,除要求工作人員設立實名制登記處、每天消毒車輛、量體溫、戴口罩外,為保持社交距離,也維持「不鑽轎底」的規定。另外,遶境的詳細行程將會視疫情狀況,做滾動式調整。

大甲媽遶境完整行程。(圖/翻攝自大甲鎮瀾宮臉書)

※2021年大甲媽遶境日程預定表
起駕:國曆4月9日(五)晚間11時5分起駕
第一天:國曆4月10日(六)駐駕彰化市南瑤宮
 
第二天:國曆4月11日(日)駐駕西螺鎮福興宮
第三天:國曆4月12日(一)駐駕新港鄉奉天宮
第四天:國曆4月13日(二)上午8時祝壽典禮
第五天:國曆4月14日(三)駐駕西螺鎮福興宮
第六天:國曆4月15日(四)駐駕北斗鎮奠安宮
第七天:國曆4月16日(五)駐駕彰化市天后宮
第八天:國曆4月17日(六)駐駕清水區朝興宮
第九天:國曆4月18日(日)回鑾大甲區鎮瀾宮

 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#遶境#大甲媽#起駕#顏清標#大甲鎮瀾宮#疫情#行程

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0460

0.1825