回到網頁上方

AZ對變種病毒效率低! 「南非、瑞典、法」緩打

記者 吳軒彤 / 攝影 吳東祐 報導
發佈時間:2021/02/20 19:29
最後更新時間:2021/02/20 19:39

20萬劑AZ疫苗最快下周到,但像是瑞典、法國等國家,卻屢傳醫護施打後出現「頭痛、發高燒」等症狀,一度暫緩施打,德國更是部分族群拒絕接種。對此,陳時中表示會持續監測各國數據。另外不少研究指出,AZ疫苗對長者保護力低,醫師則表示年紀愈大的,接種疫苗後保護時間愈短,效價下降情況不僅限於AZ疫苗。

圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「AZ疫苗最快在下周就會抵台,而它的平均有效性只有7成左右,和輝瑞、莫德納疫苗的9成相比,確實低不少,現在更有研究指出,它(AZ)在對抗變種病毒的時候,有效性顯著降低。」

南非研究發現AZ疫苗,對引起輕度到中度症狀的變種病毒B1351保護力微乎其微,在南非已暫停施打。

圖/TVBS

北醫胸腔內科主任周百謙:「(當時模擬抗原)的設計上一些地方,沒有辦法產生有效抗體的話,保護力就會相對下降,AZ在某些關鍵上可能造成效價不足,但整體來講降低重症率降低死亡率,是可以看到的,不過現在問題是說,還是會留下輕症帶原者。」

法國也因為這種變種病毒,在當地東部擴散,建議醫護不要施打AZ疫苗,甚至在瑞典,出現多名前線醫護人員,在施打AZ後出現,高燒、頭痛等副作用,和醫院請病假,有鑑於此德國特定族群,也表明拒絕接種,會不會影響下個準備開打的台灣。

疫情中心指揮官陳時中:「任何措施都有可能,都必須依照最新資料(來看),相關的數目不夠多,不良反應事件還要再做一些區隔,英國打的量比較多,並沒有這些異常的情況。」
 

圖/TVBS

另外國際屢傳AZ疫苗,對65歲以上長者保護力不佳,南韓26號開始注射AZ疫苗,也將65歲以上長者暫時排除。

北醫胸腔內科主任周百謙:「(長者)族群一直是抗體產生量少,同時保護時間不足的族群(保護期短),(長者)先天免疫不佳,病毒一但感染之後,複製速率有時候會比一般年輕人快非常多,所以這時候病毒複製過快,抗體保護效果又不足的話,事實上有打跟沒打頂多就是減少重症率。」

年紀愈大的長者,接種疫苗後保護時間愈短,效價下降情況,不僅限於AZ疫苗,長者風險高,醫師建議還是先靜觀其變。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

全民抗疫防新冠

#AZ疫苗#接種#效率#副作用

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!