回到網頁上方

過期紅包袋別急著丟 開運6招一整年財源滾滾來


發佈時間:2021/02/16 11:14
最後更新時間:2021/02/16 11:14
過期紅包可變身成為開運小物。(示意圖/shutterstock達志影像) 過期紅包袋別急著丟 開運6招一整年財源滾滾來
過期紅包可變身成為開運小物。(示意圖/shutterstock達志影像)

農曆春節即將結束,自小年夜直至元宵節,不少家庭多少會留意代代相傳的傳統習俗與民俗禁忌,而春節必備的紅包不免俗地也有該遵守的禮俗,據《鏡週刊》報導,紅包不僅能裝錢、送福氣,同時也能當作招財小物,若遵守以下撇步,便能招財開運一整年。

留到元宵節

 

紅包象徵祝福與福氣,因此收到紅包後不要急著丟棄紅包袋,建議將紅包袋留到元宵節後,意味把好運氣留下,另也有人會將紅包袋整整留存一整年,等到明年農曆春節時才更新。

將紅包壓在枕頭下

紅包又俗稱「壓歲錢」,有鎮惡驅邪的意義,相傳過去有一名叫「祟」的妖怪會出現讓小孩頭痛,不過長輩一旦拿出壓歲錢(「歲」與「祟」諧音),孩子便能順利康復,隨著時間推移,不少人習慣將紅包袋壓在枕頭底下,助於接收一整年的財氣與福氣。

喜酒與滿月回收再利用

雖然使用紅包袋時不宜用非今年度的紅包,然而若用於婚禮或滿月酒上就無此忌諱,倘若紅包袋上沒印有生肖與相關年分記號的字樣,不妨將袋子留下,待喜慶時再重複利用,同時也可落實環保。
 

數字開運法

除了單純使用紅包袋外,若在紅包袋裡裝入吉祥數量的銅板,還具招財的效果。

168招財術

若在紅包袋裡放入兩個50元銅板、六個10元銅板與八個1元銅板,金額總計為168元(諧音為「一路發」),再將此紅包袋放入皮夾或口袋中,可望當年度財運會相當旺,不過放入袋裡的硬幣最好事先清洗過,若是淋過雨水或財神廟的財水效果較佳,另可在紅包袋上寫下吉祥話,讓自己財運亨通。

另一種招財術則為準備100元、500元或1000元的鈔票一張,以紅色的100元紙鈔最為吉祥,連同一張寫上「滿」字的黃紙放入紅包中,並將此紅包放入長夾裡或枕頭下方,也有旺財氣之效。而以上的紅包袋若在財神廟或土地公廟的香爐上,以順時鐘繞三圈,效果會更佳,不過效力皆僅限一年。
 

十全十美招財術、「五吉」招財術

若民眾怕麻煩,可直接在紅包袋內放入十個10元銅板,象徵「十全十美」,不僅能招財也能招福氣,或選擇「5元加1元」與「50元+10元」一金一銀的組合放入收到最大包的紅包內,再將紅包折五摺放入錢包中隨身攜帶,便能討台語諧音「有(音近5)錢」的吉利,使財氣旺旺一整年。

實習編輯/李佳諺

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

現正直播

直播/立院開議日!蘇揆能否上台 朝野攻防

#紅包#壓歲錢#習俗#招財#春節

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1620

0.0423

0.2043