回到網頁上方

為這伴手禮! 奶奶們組「蜜麻花編織大軍」


發佈時間:2021/02/12 13:00
最後更新時間:2021/02/12 13:11

彰化田中小鎮不只有特色馬拉松,「蜜麻花」也是當地知名伴手禮,最特別的是,製作手工蜜麻花需要大量人工,有業者經營了三代,除了正職員工外,還找來附近的婆婆媽媽到工廠來打工,組成20人的「編織大軍」,也讓在地銀髮族們多了賺零用錢的機會!

圖/TVBS

 
香蔥蜜麻花,這個彰化田中的知名伴手禮,外層裹上麥芽糖,有點黏又不太會黏,鹹甜酥脆滋味,在田中小鎮,還為婆婆媽媽創造了打工「賺私房錢」的機會,直擊從頭開始的密麻花工法!

雞蛋麵粉先打成麵團後,桿出來的厚實餅皮,還得先挺過五六道以上的壓力關卡,像是在製作千層酥一樣,壓平交疊進機器再輾壓,只要重複7次,餅皮就會有超過百層的變化,完成後鋪到大桌子上,再裁切,進入最需要人力的這個環節,先劃出三條線,社區的婆媽大軍,組成的編織打工部隊,一個一個把麵皮編成辮子,一次兩片,先往內折大拇指再壓下去,就這樣每天要編織上萬片的蜜麻花。

員工vs.記者:「(下午)來這裡賺錢,那早上在做什麼?在打瞌睡啊,不然要去哪兒。」

圖/TVBS

老闆吳榮進:「如果說看電視,都是被電視看,我們請他們來幫忙。」

老闆說他們是老街坊也是老同事了,接著再把這些麵皮下油鍋酥炸,旁邊一大鍋的麥芽糖,準備幫密麻花裹上新衣。
 

這邊是餅皮跟麥芽糖的親密接觸,師傅雙手左右來回一次再撈起,撒上香蔥或芝麻,還有海苔跟花生,蜜麻花多了口感上的層次變化,特別的前店後廠,還有街坊鄰居助陣,每天4小時能生產1000到1200包,過年前銷量大,一天再多拚4小時,翻倍生產。

記者vs.消費者:「假牙會被黏下來嗎?不會啦沒有很黏牙。」

消費者:「吃很多次了然後買回去送給朋友。」

圖/TVBS

手工蜜麻花,不只是單純的伴手禮,在田中小鎮,更讓7到80歲的奶奶們,有了彼此交流還能賺點零用錢的機會。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#過年#工廠#彰化#打工#伴手禮#蜜麻花

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1275

0.0463

0.1738