回到網頁上方

空污嚴重29測站亮紅燈 少見大氣條件致擴散差


發佈時間:2021/02/08 13:00
最後更新時間:2021/02/08 13:00
空污嚴重。(圖/中央社)

連日空污嚴重,氣象局長鄭明典今天表示,由於最近氣象條件特殊,大氣的混合層較同季節高度低很多,約持續一週的情況很少見,讓擴散條件更差,不管本地或境外的影響都會較明顯。


行政院環境保護署、中央氣象局暨台灣電力公司今天召開記者會,說明近日台灣西半部空氣品質及聯合應變作為。
 

根據環保署空氣品質監測網,截至上午11時共29測站空氣品質達紅色警示等級,集中在台中以南至高雄等區域,主要污染物為細懸浮微粒;另外有12測站達橘色提醒等級,也都位於西半部。

氣象局長鄭明典表示,一般看空氣品質,風速強就看水平擴散,風速弱就看垂直擴散;觀察最近氣象比較特殊,台灣主要是副熱帶高壓帶影響,但最近在台灣正上空還有一個小小的高氣壓,讓穩定下更穩定,「有點像煮開水加鍋蓋」,高壓下逆溫讓擴散空間非常小。

鄭明典指出,通常這個季節大氣混合層的高度是800到1000公尺,但最近常測到400、200公尺,甚至有一天只有100公尺而已,沒辦法垂直擴散,空氣品質就受到影響,因為擴散效率低,不管本地或境外的影響都會比較明顯、持續。
 

他說,混合層高度偏低的情況大概持續一週多,氣候上過去也曾發生過類似情況,但沒有持續這麼久,這種連續混合層高度偏低的情況主要尤其在南部特別明顯,北部則是高高低低變化。

鄭明典提到,今年初有3波寒流到台灣,北海岸、宜蘭、東北角下雨下不停,加上東北季風讓迎風面比較潮溼,比較不容易有境外移入,因此空污沒那麼嚴重。

很多人關心空污來源到底是本地還是境外污染多,鄭明典認為這是科學議題,需要事後長時間的分析才會有結論,現在只能做好該有的應變,因此非常佩服環保署的協調;空氣污染與大氣條件相關,現在環保署的預報模式是在氣象局的超級電腦上運算,相信未來合作會愈來愈密切。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


現正直播

55直播線上看

#空污#紅害#擴散條件#西半部#空品

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1293

0.0435

0.1728