回到網頁上方

春節連假天氣一次看 「小年夜暴雨」北部連下5天

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2021/02/08 08:38
最後更新時間:2021/02/08 08:38
春節連假天氣出爐。(示意圖,與本事件無關/TVBS) 春節連假天氣一次看 「小年夜暴雨」北部連下5天
春節連假天氣出爐。(示意圖,與本事件無關/TVBS)

春節即將到來,連假天氣一次報你知!受到東北季風影響,今(8)日、明(9)日上班天有東北季風報到,大台北及東半部地區降雨增多,中南部地區仍陽光普照、日夜溫差大;不過週三(10)日小年夜鋒面接近,各地出現顯著降雨,週四(11)日除夕晚間降雨有機會趨緩,隨後大年初一至初三則類似今明兩天天氣,北部及東部地區迎東北風有偶陣雨,中南部多雲到晴,類似氣候將持續至年假結束。
 
更多新聞:大樂透首度春節連開13日 彩券行曝2下注法機率翻倍

 

(圖/中央氣象局)

中央氣象局預報員劉沛滕指出,今明兩天又有一波東北季風報到,北部及東北部天氣稍涼,大台北及東半部地區降雨增多,其中北海岸及宜蘭局部雨勢較明顯,中南部白天仍陽光遍灑,溫暖但須留意日夜溫差。此外今也發布「濃霧特報」,西半部地區易有局部霧或低雲影響能見度,目前雲林、嘉義、苗栗、彰化及臺南有濃霧發生,能見度不足200公尺,請注意。

 
(圖/中央氣象局)

「小年夜至除夕這2天就要特別留意了!」預報員劉沛滕提醒,小年夜由於白天鋒面接近,天氣轉趨不穩定,北部及東半部地區有短暫雨,而中南部地區則為多雲到晴,不過降雨機率略提升;小年夜晚間至除夕白天,台灣附近海域或陸地將可能出現瞬間大雨、雷擊、強陣風等較劇烈天氣。此外,金門、馬祖受鋒面影響,也有低雲或霧影響能見度的機率,可能對民眾年節返鄉的交通上造成影響。

更多新聞:返鄉恐塞過夜 連假7天重點壅塞路段一次看

預報員劉沛滕表示,除夕晚間各地降雨有機會趨緩,隨後大年初一至初三則為東北季風型態天氣,北部及東北部地區雲量較多,時有局部短暫雨,中南部則為多雲、有陽光露臉的天氣,迎風面北部東半部地區水氣要進一步減少要等到年初四;台北市初二後降雨機率漸低,中間有不少空檔,不過迎風面山區降雨時間仍長。
 
 
(圖/翻攝自「氣象達人彭啟明」臉書)

天氣風險公司總經理彭啟明針對春節氣候則表示,週三(小年夜)、週四(除夕)是這波春節連假關鍵的較不穩定天氣,預計從西南邊來的暖濕不穩定大氣,會在大陸南方發展並接近台灣,小年夜從西半部開始會有鋒面或低壓通過台灣,「這已經像是春天的系統了,各地都會有顯著降雨,而這波雨勢最大會落在小年夜晚間至除夕清晨,由西往東的降雨分布及時間落差。西半部的降雨預期到除夕的午後會逐步緩和,東半部則會較晚一些。至於是否會有春雷,則要看當迎風面北部東半部地區水氣要進一步減少要等到年初四時發展情境,可能是較微弱的悶雷」,對返鄉交通略有不便,提醒民眾多做準備。
 
這波系統通過後,週五(初一)天氣又會轉為偏東北風,很類似今明兩天的天氣,桃園以北到宜蘭花蓮,比較陰沉,迎風面有偶陣雨,溫度約15至22度,中南部則是多雲到晴,溫度則是15至25度,類似的東北風的環境將持續到年假結束,大致上,下週一(15)日、二(16)日連假最後兩天會較為晴朗穩定。
 
彭啟明總結,今年過年的天氣除了小年夜到除夕的全台降雨變數外,多數時間是東北風的天氣,沒有寒流或冷氣團,是非常舒適的好預測的環境,但南北的天氣有些落差,大約是相差一件衣服,中南部的早晚溫差大,和北部不同,此外,中南部仍較為穩定,空氣品質會略差,南來北往可以觀察一下不同的特徵。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
#春節#連假#天氣#除夕#暴雨#東北季風

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1252

0.0415

0.1667