回到網頁上方

鋒面擾「全台除夕有雨」 中南部日夜溫差大

記者 林旼叡 / 攝影 柳中屏 李學維 報導
發佈時間:2021/02/10 18:55
最後更新時間:2021/02/10 19:44

春節假期開始,小年夜下半天整體車況還算順暢,但真正挑戰在初一開始,高公局提醒屆時走春車潮湧現,恐怕各地觀光區附近都會塞車,而天氣方面老天不太給面子,除了小年夜除夕上半天,全台可能下雨,氣象局提醒北部、東北部初五前都有零星雨,想要曬曬太陽,初一開始往南部跑機會更大。

圖/TVBS

 
氣象局預報員林定宜:「大年除夕的下午開始一直到年初五這段時間,都是受到東北季風的影響,所以迎風面大致上都是北部東半部地區,下短暫雨機會比較高一些。」

美好年假唯一缺憾,太陽公公從小年夜到除夕白天也想放假!全台受鋒面影響,各地除了可能有大雷雨發生,空曠區域還要注意吹起的強陣風,而初一到初五,迎風面北部東半部持續吹東北風,還是會有局部降雨,白天高溫大概22到23度,夜晚清晨掉到14度、中南部暖陽有機會露臉,白天高溫27度,若行程滿檔,早出晚歸日夜溫差很大,保暖要注意。

圖/TVBS

氣象局預報員林定宜:「初二、初三這段時間大致上都是受到東北季風影響,那西半部,其中中南部地區,大致上是維持多雲到晴的天氣。」

想要好天氣,初一過後往南部跑機會更高!但路途車況也要評估,高公局提醒駕駛,假期前幾天,南下常見5大地雷路段,國1楊梅到新竹、彰化系統到埔鹽系統、國3三鶯到關西快官到霧峰、還有國5南港系統到坪林,預計除夕南下車流會少一點,但初1到初3都可能有走春車潮湧現,屆時南來北往各景點區域恐怕都塞。

圖/TVBS

 
國道路況預報員溫盛智:「國5南下南港至頭城路段大概在早上8點左右,就會有車多壅塞情形;在中部地區部分,國1南向彰化至埔鹽系統,在全天都有車多壅塞的可能性。」

而7天春節連假很多人大包小包,想載單車或露營踏青,車頂置物箱很重要,但往往驗車時都得厚工把它拆下來,現在因為有5千人連署,公路總局表示將調整同意未來驗車免拆減少不便。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#春節#小年夜#除夕#氣象局#東北季風#溫差#降雨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1251

0.0373

0.1624