回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
變天!鋒面過冷空氣到 北東轉濕涼、高溫跌8到10度
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

春節大掃除也要省水 水利署傳授5撇步


發佈時間:2021/02/06 10:36
最後更新時間:2021/02/06 10:36
民眾大掃除用水量驚人,水利署傳授5招省水撇步。(示意圖/shutterstock達志影像) 春節大掃除也要省水 水利署傳授5撇步
民眾大掃除用水量驚人,水利署傳授5招省水撇步。(示意圖/shutterstock達志影像)

農曆春節將屆,家家戶戶開始忙著年終大掃除,經濟部水利署特別傳授5招,讓民眾年終大掃除不只更輕鬆、掃得更乾淨,還能節約用水。

水利署指出,109年台灣寫下一項極端紀錄,豐水期沒有颱風侵台帶來雨量,是1964年以來僅見,導致全台各水庫水位持續下滑;雖然目前水情不理想,政府已採取各項節水應變措施,讓用水能穩定供應,確保年關期間,供水不致產生問題,不過也呼籲大家於居家環境大掃除時,儘量避開尖峰用水時段,並珍惜有限水資源,共同節約用水。

 

水利署傳授5招省水撇步,首先,廚房、浴廁、玻璃、地板等一般年終掃除時的重點,清潔時建議以擦拭代替直接用自來水沖洗,並先除塵再濕擦,因灰塵減少,可減少反覆擦拭的次數。

其次,洗衣後用水,收集起來即可作為拖地、擦洗地板及沖洗馬桶用水;第三,日常生活中,可以透過一些簡單的方法,如利用小蘇打粉替代清潔劑,比使用化學清潔劑更加省水,也更加安全。

第四,打掃時區分客廳、廚房、浴室等區域,每個區域僅分配一桶水,打掃不超額用水,無形之中可省下不少水量;第五,大掃除用水量驚人,換上水龍頭省水裝置,可以輕鬆省下50%的用水量。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

生態文明

#大掃除#春節#水利署#省水#節約

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!