回到網頁上方

歐美日向台灣交涉!大型車廠缺車用晶片 恐動搖國本?

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2021/02/02 23:16
最後更新時間:2021/02/02 23:16

全球車用半導體近期爆發缺貨潮,沒有足夠的車用晶片可用,車子無法如期交貨,導致美國、德國、日本不少汽車大廠都災情慘重,甚至被迫減產或停工,各國官方除了向台灣政府求援、希望跟晶圓代工廠協調外,國際車用晶片廠也紛紛加碼,加價幅度高達3成,希望能盡量搶到產能。

圖/TVBS

 
汽車達人謝騰輝:「方向盤自己去修正這個道路的方向,你看方向盤自己在動有沒有,它跟著這一台車,自己切到左側車道有沒有看到。」

車輛跟手機一樣走向智慧化,電動車、自駕車已經成為市場主流。

汽車達人謝騰輝:「攝影機就會去辨識所謂的,車道的這個白線路面的這個邊線,讓我們車子維持在車道的正中央,來去做行駛。」

ADAS先進駕駛輔助系統,幫車主偵測距離、維持速度,不用踩剎車、踩油門,照樣安全上路。

圖/TVBS

汽車達人謝騰輝:「我都沒有剎車自己就停下來,更高階一點的系統,它會辨識所謂的這個道路速限的路牌,道路速限的路牌,那它就會知道說這一條路,限速是50公里或是60公里,它會自動在法定的速度範圍之內行駛。」
 

不用全神貫注留意路況,降低駕駛疲勞感,靠的就是前後左右大量感測裝置,以及背後高階車用運算晶片,讓車輛效能日漸提升,車用半導體元件角色舉足輕重,然而近期傳出,全球車用晶片引爆缺貨潮,國際車用晶片廠甚至喊出加價25%到30%,希望插隊搶產能。

汽車達人謝騰輝:「豪華品牌的車輛它普遍都標準配置了,這種所謂的ADAS半自動輔助駕駛系統,那缺了這個輔助駕駛系統客人就不要買了,所以現在目前歐洲已經有非常多工廠,這個汽車廠商的品牌,它已經面臨到停工的一個問題。」

台經院產經資料庫研究員劉佩真:「去年的第三季國際的一個車廠,開始進行緩步的一個復工,那去年第四季的一個汽車產業景氣,也開始出現比較明顯的一個增長,可是就在這個時候發現,整個庫存的晶片開始已經快要見底了,所以在這個時候開始,緊急跟這個晶圓代工業者來下單。」

2018、2019年全球車市不佳,去年初又有疫情干擾,銷售低迷之際,車用晶片頻頻砍單,讓5G應用、高效能運算電腦、AI、物聯網和消費性電子產品捷足先登,如今後悔為時已晚,根據路透社報導,國際大型車廠,包括福斯、福特、豐田、日產、飛雅特克萊斯勒都飽受衝擊,還得勞駕官方出面,向台灣政府說情,至於早已拍板的生產排程能否更動,仍是晶圓代工廠說了算。

圖/TVBS

 
台經院產經資料庫研究員劉佩真:「其實是可以透過那麼包括在這個,產品或是代工的一些組合上,那看看能不能夠再擠出一些,額外的一些產能那麼以盡量不要去影響到,原先已經排定的這些客戶,它們正在排隊的一個狀況,那麼這個畢竟還是必須要維護到,台積電原先跟客戶它們所做的這個協定。」

中經院國際經濟所副研究員戴志言:「未來在自駕跟電動車的那個趨勢上面,其實那個晶片的需求是愈來愈多的,所以豐田跟福斯它們,以前也做過預估就是說,因為晶圓的需求愈來愈大,所以以後是不是要自己蓋一個八吋廠,或是自己要有一些IC設計的公司,然後去做這一些晶片的開發跟生產,其實它們的長期策略裡面,也都討論過這些事情。」

專家分析,晶圓代工廠,包括台積電、聯電、力積電、世界先進,目前產能滿載,即使想加價卡位,也要等三個月後才可能正常量產,不過可以確定的是,車用晶片短缺、交不出貨,以汽車為出口大宗的歐美國家,復甦恐怕是雪上加霜。

中經院國際經濟所副研究員戴志言:「歐洲車在全球的貿易裡面,它占了一個很重要的角色是因為,它所出產的車子其實是一個,主要的出口貿易的商品,所以它跟美國在做貿易糾紛的時候,其實汽車跟汽車零組件是一個很大的議題,那晶片如果一旦缺貨,讓它沒有辦法生產的時候,其實對它的經濟傷害應該是還蠻大的。」

眼看台灣半導體廠掌握定價話語權,歐洲也意識到,降低技術依賴、分散供貨風險,將是產業發展重要課題。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#半導體#電動車#台積電#經濟#晶片

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1170

0.0409

0.1579