回到網頁上方

長知識!飛機窗現「神秘圓孔」 航空公司親曝用途


發佈時間:2021/01/28 19:37
最後更新時間:2021/01/28 19:37
飛機窗戶下方的圓孔設計。(示意圖/shutterstock 達志影像) 長知識!飛機窗現「神秘圓孔」 航空公司親曝用途
飛機窗戶下方的圓孔設計。(示意圖/shutterstock 達志影像)
新冠肺炎疫情影響,搭機出國的經驗對許多民眾來說已成為相當難得的回憶。日前有航空公司分享,表示不少人坐飛機時會發現窗戶下方有個「小圓孔」,卻從來不知道它的真正用途。對此他們特別公布這項「飛機小知識」,也順便解答為何起降時,乘客都會被要求拉開「遮光罩」。

航空公司分享飛機小知識。(圖/翻攝自Japan Airlines臉書)

 
1月26日,日本航空(Japan Airlines)透過臉書粉專分享,指出飛機窗戶下方的小圓孔其實是「透氣孔」。因為機窗是由3片不同壓克力組成,由內向外,第一層是防刮罩,中間這層是帶有排氣孔的窗格,最外層窗格則是帶有抵抗艙外氣壓的作用。由於飛機內外的溫差會產生水氣,造成機上的人看不清楚外面風景,「這個小孔就是為了不讓窗戶起霧而設計的!」

貼文補充,飛機起降時乘務員會要求乘客拉開遮光板,是為了保障飛行安全,因為此時是較容易發生意外的階段,打開遮光板較能夠隨時發現窗外是否有任何異常。另外豎直椅背、收起桌子及腳踏板等,也都是為了以防萬一而做的準備。

實習編輯/徐榮佑



《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

55直播線上看

#飛機#窗戶#乘客#航空#出國#飛安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1334

0.0644

0.1978