回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
把握連假第2天多雲到晴!   週二開工日轉有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

陸翁挖到「血棺」火燒避凶 專家嘆:22億化為灰燼


發佈時間:2021/01/26 16:17
最後更新時間:2021/01/27 14:27
老農從地底下挖出一具紅色棺木。(圖/翻攝自微博)   陸翁挖到「血棺」火燒避凶 專家嘆:22億化為灰燼
老農從地底下挖出一具紅色棺木。(圖/翻攝自微博)

古時講究入土為安,當皇親貴族死後下葬時,往往能配有高級棺木與奇珍異寶,一名老農買了一塊地準備蓋新房,不過正挖開土地準備打地基時,發現土下埋著一副鮮紅色棺木,令全場所有人嚇得驚慌失色,深怕眼前的棺木會帶來不祥之兆,趕緊將它燒掉,豈料隨後被當地考古部門知情後,才意外發現這副血棺竟要價高達近22億元新台幣。

當地人害怕紅棺會帶來厄運,用火將它燒了。(圖/翻攝自微博)

 
據《搜狐》報導,事件發生於2005年,中國大陸河南省一名老農為即將娶媳的兒子買了塊地、準備蓋新婚房,不過正當挖開土地並愈挖愈深時,竟發現一副顏色相當鮮艷的紅棺材,更令人匪夷所思的是棺材的正上方擺了一面銅鏡,令在場從沒見過這款棺材的居民相當害怕,認為它十分晦氣,且聽聞當地習俗,紅色棺材名為「血棺」,可能會帶來霉運及災難,老農認為不對勁,經深思熟慮後,偕同眾人合力將紅棺燒掉。

然而,該副紅棺燒了許久卻遲遲未燒淨,老農認為事有蹊蹺,便找來當地專業考古部門查個明白,隨後專家分析紅棺殘渣,發現他們燒掉的不是所謂的「血棺」,而是當地重點保護野生植物做成的「金絲楠木棺」,粗估價值大概有5億人民幣,約為21.6億新台幣,接著考古專家發現該紅棺裡頭為一名清代晚期官員,因身分不同、棺材顏色也會有所不同,而非老農口說的「凶兆」,不過這時已後悔莫及,珍貴歷史文物就因一時的誤會而被損毀,專家也特別呼籲,若民眾發現有疑似古代的物品時,應立馬通報文物部門或報警,切勿擅自做決定。

實習編輯/李佳諺
 
現正直播

55直播線上看

#棺材#下葬#中國大陸#燃燒#血棺

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!