回到網頁上方

大型尾牙紛喊卡!飯店火速因應 推「包棟」郵輪式尾牙搶攻商機

記者 藍于洺 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2021/01/19 22:34
最後更新時間:2021/01/19 23:10

疫情持續延燒,許多地方政府紛紛宣布取消了大型尾牙,這無疑是重創了飯店跟外燴業者。為了求生,不少飯店改變風格,像是晶華酒店推出了結合住宿、泳池、用餐的郵輪式尾牙。甚至還有「包棟」的專案。另外六福萬怡則是打出小桌式的自助餐,十人就能使用,還能有折扣,用微型尾牙,搶攻年節商機。

圖/TVBS

 
台上藝人賣力表演,台下上千名公司員工,這是過去常見的大公司尾牙宴,但現在疫情不斷延燒,各地方政府和大企業,就怕人多染疫紛紛停辦大型尾牙場。

桃園市長鄭文燦(2021.01.12):「市政府還有附屬機管還有學校,尾牙一律停止。」

因為疫情近來備受關注的桃園,宣布取消大型尾牙,包含像是基隆新竹也都宣布跟進,為了防疫取消尾牙首當其衝的,就是飯店跟外燴業者。

圖/TVBS

晶華酒店表示,往年春酒尾牙外燴訂單總桌數,約莫8千到1萬桌,平均每場800到1000桌,今年剩不到500桌,雲品國際旗下的君品翰品,寒舍旗下的艾美喜來登也表示,館內外宴會營收比往年少四到五成。

政大經濟學系教授林祖嘉:「現在因為受到疫情影響,所以這塊我覺得應該受到滿大影響,整個民間消費會因為這樣子,減少掉一些我覺得滿可惜的,不過因為疫情的關係,大家還是以小心為重。」
 

估計今年會有超過半數的單位,取消大型尾牙粗估金額至少十幾億起跳,多數單位把尾牙,轉成員工摸彩線上直播,以及補助各部們餐費或者餐券,這樣的方式也讓飯店火速因應,尾牙季轉型求生。

晶華酒店行銷公關部協理蔡惠茹:「今年這種大型尾牙,可能變成比較小型的,或者是變成部門式的聚餐方式,因應疫情關係,我們在館外餐廳甚至有兩個據點,我們推出可以包棟式的尾牙。」

圖/TVBS

大型宴辦不成,改成自助餐形式或者小桌型態,飯店利用自家自助餐體系,轉成尾牙型態搭配上飯店設施,改採全套服務吸引小部門單位,上門消費。

記者藍于洺:「微型尾牙不只有小部門的聚餐,而且還有住宿,現在飯店業者推出這樣的露天泳池,感覺起來就像是在郵輪上的微型尾牙。」

 
游泳池搭配住宿套房,以及飯店內餐廳用餐,業者主打「郵輪式尾牙」一條龍套裝服務,甚至還有包棟形式,最低五桌就能使用,搭配上餐券推出至今訂單滿滿,多少補貼失去大型尾牙的損失

晶華酒店行銷公關部協理蔡惠茹:「這種兩天一夜郵輪式全包的尾牙專案,除了可以入住飯店之外,在這個尾牙方案裡面,我們吃喝玩樂都包括進去,甚至晚上還可以到我們的泳池池畔,舉辦星空KTV,推出來非常受到企業者還有福委會的青睞。」

另外一家連鎖飯店,則是推出微型尾牙10人一桌就能適用,搭配折扣自助型態,少了過往大型尾牙的熱鬧,但防疫上多了安全,用餐也少了尷尬。

六福萬怡飯店公關部資深經理黃馨儀:「尤其是今年喔,各企業分拆分拆部門尾牙,所以我們這次反而搶得商機,非常多部門尾牙部分來到我們這邊,來做消費跟訂購,所以今年我們業績表現還是持平的部分。」

取消尾牙重創業者,但危機就是轉機,乘勢而為改變型態,在疫情延燒當下,用新的微型尾牙,持續搶下商機。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#尾牙#年節#商機#包棟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1147

0.0462

0.1609