回到網頁上方

天冷!全身痠痛 這個疾病和姿勢不良脫不了關係

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2021/01/18 23:10
最後更新時間:2021/01/18 23:12

最近一波一波寒流,雖然氣溫有點回升,但還是感覺冷冷的,尤其對於有慢性關節病友來說,像是膝關節炎、髖關節炎,這類族群都要特別注意,當氣溫驟降後,天冷會感到身體比較痠痛,也有人因為長期坐姿不良,其實會使痠痛的情況更嚴重!

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「慢性關節炎病友,像是膝關節炎以及髖關節炎,而通常在氣溫驟降的時候,天氣變的比較冷會感到比較痠痛,而事實上醫師就指出,最好要做好保暖非常重要。」

臺大醫院復健部物理治療師陳星宇vs.病友:「每天早上起床時候,做這個動作,減少晨僵的現象,可以嗎,好,很好,放輕鬆。」

57歲時女士,之前因為做瑜珈肌肉拉傷,再加上最近天冷,早上醒來是身體出現僵硬,甚至是肌肉痠痛。

病友時女士:「早上起床時候會覺得,整個關節地方啊,肩膀啊腰啊,膝蓋地方會覺得很僵硬,天氣冷身體會特別僵硬。」

臺大醫院復健部物理治療師陳星宇:「清晨通常都會比較冷一點,那骨關節他會比較僵硬的時候,剛下床或剛起床那一剎那,動作不要太大都以比較和緩動作來開始,我們一整天的活動這樣。」

 
圖/TVBS

臺大醫院復健部主任/教授陳文翔:「風濕這種病就是在冷的時候濕的時候特別厲害,或晨僵早上起來特別冷,僵硬疼痛,(好發年齡大概在)關節炎大概在五六十歲以上,比較常見女性還特別常見。」

醫師指出穿戴保暖衣物、手套、圍巾,能隔絕濕度與溫度,可影響肌肉關節的疼痛症狀,另外在家控制好室內溫度大約在19到24℃,濕度控制在40%到60%。

醫藥記者蔣志偉:「現在有很多上班族因為長期都坐在辦公室,而長期坐下來這樣一坐,就坐了好幾個鐘頭,也會有人會出現駝背,甚至是腰桿沒有辦法打直,醫師指出如果這樣長期下來姿勢不良的話,會導致肌腱韌帶甚至是關節受傷,引起慢性發炎,我們請臺大醫院復健科(部),主治醫師陳冠誠來告訴您。」

圖/TVBS

臺大醫院復健部主治醫師陳冠誠:「關於我們正確的坐姿很重要的一個部分就是,在坐下來時候必須要腰桿打直,身體也不要有駝背的狀況,這時候如果從側面來看,我們可以看到我們耳朵,肩膀跟髖部是呈現一直線的,盡量不要,避免頭前傾的狀況,腰挺直的狀況,再來就是在手肘,使用電腦時候手肘最好可以呈現90度,不要有手肘懸空或聳肩,這時候肩膀放下來手肘放下來,這樣子使用電腦可以避免受傷。」

 
研究顯示,關節或慢性疼痛的患者,像退化性脊椎關節炎、肌肉筋膜痛、纖維肌痛症、風濕性關節炎及肌腱炎等,在天氣變化劇烈時,症狀會很明顯!。

臺大醫院復健部主治醫師陳冠誠:「天氣氣溫變化的時候,以及氣壓變化的時候,會讓我們肌肉比較緊繃,神經反應會比較明顯,還有發炎反應會變得比較明顯,所以因此有可能會導致一些疼痛的狀況。」

醫師提醒,適度正確運動可緩解症狀,養成正確觀念,別到了冬天一變冷,就讓症狀加劇,遵從醫囑指示,降低疼痛不舒適感!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#肌肉#發炎#保暖#天冷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!