回到網頁上方

追雪準!連三波寒流降雪 文大教授「神預測」

記者 黃瀞瑩 / 攝影 鍾尹倫 林意傑 報導
發佈時間:2021/01/16 12:27
最後更新時間:2021/01/16 13:13

今天(1/16)下午強烈大陸冷氣團南下,明後天會是最冷時間,中部以北低溫只有8度,但下雪機率不高,不過文化大學大氣系有教授,透過大屯山上的儀器資料,預測過去三波寒流下雪資訊,幾乎百分百命中,像是1/8大屯山積雪12公分,他也精準預測。

圖/TVBS

 
把大屯山當滑雪場,連幾波寒流追雪成功,文化大學有教授,更在過去半個月預測降雪,幾乎百分百命中。

大氣系教授周昆炫,早早貼出預測資訊,1/7預報未來三天,在大霸尖山下最多雪,陽明山的山脊積雪大約12公分,沒想到8日實際測量,不多不少剛好「12公分積雪」,就連前一波寒流,先是預測零星降雪,實際下了冰霰,12日第三波寒流,教授預估不會降雪,當時氣溫0度確實沒下雪。

先前預測彩虹預報準確率高達8成,靠的就是氣象儀器,用「濕度降雨和溫度」判斷,而接下來還有冷空氣接力。

圖/TVBS

氣象局預報員官欣平:「這波冷空氣,主要它是強烈大陸冷氣團的等級,而1/17、1/18清晨是最低溫的,特別是1/18的清晨。」

冷氣團南下,16日晚上開始有感,一直到17日,東北部濕濕冷冷有較大雨勢,最冷時間點落在17日和18日,中部以北和宜蘭,低溫10到12度,尤其新竹.苗栗部分地區,下探只有8度,得等到1/19下周二,冷空氣減弱氣溫才回升。
 

氣象局預報員官欣平:「水氣含量不是很多,所以降雪情形不是很明顯,高山部分溫度比較低,水氣還好的情況之下,這種結冰結霜的現象,可能還是會出現。」

圖/TVBS

短短兩天舒適空檔,22日華南雲雨區影響,水氣增多尤其西半部雨勢明顯,一連好幾波冷空氣,溫度驟降防寒得多注意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#寒流#下雪#預測#精準#周昆炫#大氣系教授

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1150

0.0365

0.1515