回到網頁上方

喝熱湯要小心 塑膠湯匙「1編號」遇高溫恐致癌

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/01/13 16:37
最後更新時間:2021/01/13 16:37
(示意圖/TVBS資料畫面) 喝熱湯要小心 塑膠湯匙「1編號」遇高溫恐致癌
(示意圖/TVBS資料畫面)

今(13)日清晨寒流及輻射冷卻影響,各地天氣非常寒冷,除了準備好保暖衣物之外,許多人會喝熱湯、吃火鍋,暖心又暖胃,不過,外出吃飯時,難免會使用免洗餐具,這時最好注意一下上面的編號,如果塑膠湯匙上面印數字「6」,必須特別小心,由於其耐熱溫度最高僅90度,若遇上更高溫恐會熔出致癌物質。

實際上,環保署為了使回收流程更順暢,因此要求廠商標示「塑膠材質回收辨識碼」,從數字1至7共7碼,分別代表不同的塑膠材質,其中免洗餐具上常見的數字「5」,它是聚丙烯(Polypropylene,PP),化學結構和PE類似,不過其耐熱溫度高一點,大約100度至130度都不會出現變形情況,生活中的水杯、布丁盒、豆漿瓶等等均由PP製成。

 

(圖/翻攝自行政院環保署)

如果發現塑膠湯匙上面數字為「6」,必須特別注意,6號為聚苯乙烯(Polystyrene,PS),分為未發泡、發泡2種,未發泡的PS用於免洗杯、蛋盒、泡麵碗等等,另外也用於建材、玩具等等;發泡的PS即為「保麗龍」,而PS的耐熱溫度落在70度至90度,如果遇上更高溫,恐會熔出治癌物質,須格外小心。
 

 
現正直播

55直播線上看

#火鍋#寒流#天氣#免洗餐具#塑膠

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1415

0.0673

0.2088