回到網頁上方

香港居檢電子手環海漂至七星潭 醫師:無感染風險


發佈時間:2021/01/05 14:56
最後更新時間:2021/01/05 14:56
民眾擔心海上漂來的電子手環是否會殘留病毒。(圖/中央社) 香港居檢電子手環海漂至七星潭 醫師:無感染風險
民眾擔心海上漂來的電子手環是否會殘留病毒。(圖/中央社)

有民眾在花蓮七星潭海邊發現1條香港「居安抗疫手環」,根據附著在錶帶上的藤壺生物,推測手環在海上漂流時間約3週;花蓮感染科醫師指出,病毒殘留可能性不大,沒有感染風險。

黑潮海洋文教基金會執行長林東良今天接受媒體訪問指出,有志工3日在七星潭進行海廢調查時,發現1條印有「居安抗疫(StayHomeSafe)」的手環,根據錶帶上的藤壺生物,推測手環在海上漂流時間約3星期。

 

林東良指出,志工基於安全疑慮,將手環留在原地,只有拍下照片記錄,貼在臉書中和朋友分享,根據上頭QR Code確認為香港的電子手環。

林東良指出,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情爆發後,口罩占海漂垃圾比例明顯增多,電子手環倒是第一次發現,平時有教育志工「保護自己為優先」,尤其海漂廢棄物可能來自各國,應避免直接觸碰,也希望政府針對成為海漂廢棄物的防疫物品,制定更明確的處置流程。

居安抗疫(StayHomeSafe)電子手環,是香港提供入境民眾自主隔離使用,居家檢疫時間和台灣一樣都是14天。一名曾在花蓮擔任黑潮志工的王姓香港網友在臉書貼文響應,呼籲港府正視手環的回收機制,貼文超過700次分享。

另外,有民眾擔心海漂來的電子手環是否會殘留病毒。花蓮門諾醫院感染科主任繆偉傑指出,手環經過居家檢疫後,再經海上漂流3週,病毒殘留可能性不大,不會有感染風險。

為求謹慎,花蓮縣政府呼籲民眾若有在海邊發現可疑防疫物資,可通報環保局,由專人處理及確認感染疑慮,切勿自行處理。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#七星潭#電子手環#病毒#居檢

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1476

0.0585

0.2061