回到網頁上方

女留學生「英返台」喉嚨癢 Ct值低研判剛發病

記者 周祐萱 / 攝影 鍾尹倫 黃俊維 報導
發佈時間:2021/01/03 18:14
最後更新時間:2021/01/03 19:45

今天(3日)新增了四例的境外移入,全台累積812例確診,其中一例是英國返台的女留學生,她搭機時就開始喉嚨癢,下機通報採檢確診,也因為她的Ct值是19較低,研判她才剛發病,也將做病毒基因比對,確認是否為英國變種病毒。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心發言人莊人祥:「新增4例的病例。」

英國境外移入再新增,20多歲女留學生,12月30日搭機,登機時喉嚨癢下機通報採檢,等結果時竟發燒,檢疫所又採檢一次,兩次結果都是陽性。

疫情指揮中心發言人莊人祥:「還是以在當地感染機會大,她在登機時就有症狀,她的ct值是19,代表她是剛發病的個案。」

圖/TVBS

因為CT值低於27,也將進行病毒比對,是否為英國變種病毒,眼看全球疫情不降反升,先前又爆發航空器群聚感染,因此要求加強版的自主管理7天。

但一名機師發文表示,媽媽開一個大手術,卻因為自主管理,只能站在醫院門口,拜託路人幫忙送雞湯給媽媽,他怒批延長隔離,處罰守規矩的飛行員與家屬,這根本是疾管局的政績,罔顧人權的政績。
 

疫情指揮中心發言人莊人祥:「已經請民航局機組員碰到問題,未來針對探病,就醫議題來做討論。」

不只如此,機組員變成了需居家檢疫7天,遭爆料5天是防疫公假,兩天居然要用自己的假,認為不合理。

機師公會:「排定的假,要雙方協調合意,要求我們拿自己的假出來,聽起來不太合理。」

圖/TVBS

勞動部表示,2天自假若是一例一休則無違法,長榮和華航則回應,符合勞基法規定。

 
疫情指揮中心發言人莊人祥:「如果說能夠落實外站的管理措施,一個月評估之後,由民航局航空公司,進行計畫評估,有可能去調降。」

紐籍機師不只傳染給同事,更打破台灣235天零本土紀錄,讓指揮中心繃緊神經,機組員檢疫標準變嚴,同時要滾動式檢討,不讓航空器群聚再度上演。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#境外移入#變種病毒#採檢#返台#英國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1338

0.0434

0.1772