回到網頁上方

Ct值低於27「病毒量高」 有英旅遊史「全追蹤」

記者 吳姝叡 吳軒彤 / 攝影 薛孝安 報導
發佈時間:2021/01/03 12:22
最後更新時間:2021/01/03 12:29

英國變種病毒來襲,台灣目前已經驗出2例英國變種病毒基因序,指揮中心決定將病毒量仍高的病患全數做病毒序列比對,看是否感染變種高傳染力病毒;只要PCR檢驗Ct值低於27代表病毒量足夠就會檢驗,不只限於有英國旅遊史者才檢驗。

圖/TVBS

 
記者吳姝叡:「指揮中心2日宣布新增六例新冠肺炎確診,其中案804是英國籍30多歲男性,Ct值很低、只有18,也讓指揮中心決定,PCR檢驗Ct值只要低於27就全部都要驗。」

又有英國籍確診,明明持PCR檢驗陰性報告入境,但Ct值卻很低,代表病毒基因濃度愈高,患者體內病毒愈多,目前台灣CT值35以下就是確診,34代表確診者已培養不出病毒,未來指揮中心會考慮再檢驗一次,若2次都在34以上,就可解除隔離,而低於27以下風險就比較高,20以下病毒量高。就怕是傳播力高的英國變種病毒,指揮中心不敢大意。

圖/TVBS(非當事人)

疫情指揮中心發言人莊人祥:「只要他們CT值低於27都會把他納進去,實驗室會隨時加進去(新增的),下禮拜一再確認。」

基因序列還要分析,台灣目前驗出英國變種病毒的已經有兩例,包含2天前的案799也做完,會不會也成為入侵台灣的「第三或第四例」英國變種病毒?

圖/TVBS(非當事人)

 
疫情指揮中心發言人莊人祥:「(案799現在的那個基因序列,分析有出來了嗎),(還有沒有其他罹患英國變種病毒的患者),沒有這麼快,那需要2至3天時間。」

目前有英國旅遊史者追蹤人數216人,居檢期滿的有140人,有8人檢驗結果未出爐,17人等待採檢,英國變種病毒來勢洶洶,就怕只靠邊境嚴管不夠,指揮中心再超前部署。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#Ct值#英國#旅遊史#變種病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1301

0.0450

0.1751