回到網頁上方

健保費率調漲 工商團體估企業成本增逾百億元


發佈時間:2020/12/31 18:41
最後更新時間:2020/12/31 18:41
衛福部長陳時中宣布,明年健保費率從現行4.69%漲至5.17%。(圖/中央社) 健保費率調漲 工商團體估企業成本增逾百億元
衛福部長陳時中宣布,明年健保費率從現行4.69%漲至5.17%。(圖/中央社)

衛福部長陳時中今天下午宣布,明年健保費率將從現行4.69%漲至5.17%。工商團體表示,明年健保、勞保和基本工資將一起調漲,對企業造成負擔,預估單一的健保費率調漲,就將使企業成本增加超過百億元。

衛福部長陳時中今天下午宣布,明年健保費率將從現行4.69%漲至5.17%,補充保費費率連動調整,從1.91%漲至2.11%;受僱者平均每人每月保費增加63元,7成以上每月增加70元以內。

 

中小企業總會理事長李育家表示,明天開始,健保、勞保和基本工資將一起調漲,對中小企業影響很大,對目前不在科技產業鏈的中小企業而言,更是吃力;預估健保費率超過5%,對整個產業將增加超過新台幣500億元成本。

李育家指出,中小企業占全體產業超過97%,其中有6、7成是小微企業,外界多關注半導體、5G等科技產業,中小企業在經濟結構中已經有點失調,紡織、塑膠等產業受疫情等因素影響尚未完全恢復,現在又增加成本,有點雪上加霜。

李育家指出,既然健保調漲已拍板定案,政府應提出協助中小企業的方案,例如稅務減免、產業培植等措施,減輕中小企業的負擔。

全國商業總會理事長賴正鎰也說,健保調漲將使全國企業一年增加超過百億成本,由於疫情造成的影響尚未完全恢復,此時調整費率,增加企業的壓力與負擔;若政府能夠能緩一緩,不要在這個時候調整,企業會非常感謝。

賴正鎰呼籲,健保負擔比例應從企業負擔70%、政府負擔20%、勞工負擔10%,調整為企業負擔50%、政府30%、勞工20%;此外,政府也應加強勞保、健保管理,並對患者、醫院多加宣導健保資源的珍貴,若大家能節省醫療資源,相信今天不會需要調漲健保費。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
 
現正直播

55直播線上看

#健保費#工商團體#企業#勞保#成本#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0468

0.1833