回到網頁上方

因疫情被除戶影響老年給付 勞部:可提文件證明


發佈時間:2021/02/02 16:23
最後更新時間:2021/02/02 16:23
(示意圖/shutterstock 達志影像) 因疫情被除戶影響老年給付 勞部:可提文件證明
(示意圖/shutterstock 達志影像)

武漢肺炎疫情延燒超過1年,有民眾因逾2年未入境而導致戶籍被遷出,也影響勞保老年給付,勞動部今天說,民眾可以檢具經驗證身分證件寄送勞保局,經審核通過就可按月請領。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部勞動保險司副司長陳文宗在會中表示,受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,有民眾因此無法回國,而依照戶籍法規定,如果國人在兩年內沒有入境,戶籍就會被遷出登記。

 

陳文宗表示,勞保局每年會針對戶籍進行勾稽比對,若勾稽發現請領民眾國內沒有戶籍,就會先停發老年給付。

不過,陳文宗說,勞保並沒有因戶籍遷出就不得請領的規定,因此民眾如果在國內沒有設戶籍者,可檢具經駐外館處或相關委託單位驗證的身分或居住相關證明文件,並寄給勞保局,只要經審核通過,就可繼續按月請領年金給付,原本停發的老年給付也會補發。

另外,陳文宗也提到,今年2月27日至3月1日適逢跨月連假,近期也有公司詢問如果勞工在2月27日離職,當天也適逢勞保局放假,是否可補辦退保及給付申請。

陳文宗說,依「勞工保險條例施行細則」規定,事業單位最遲可至3月2日補辦退保及申請老年年金給付,並檢附勞工同意追溯請領文件,可視為從2月份開始申請年金,並從該月起按月發給年金給付。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#老年給付#疫情#除戶#勞保#戶籍#勞工

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1335

0.0545

0.188